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料理エッセイ: ニンニク醤油漬けを作ろう
新ニンニクが出回る頃です
誰でも簡単にできる
今が作り時の《ニンニク醤油漬け》
先日、道の駅で新ニンニクを買う事が出来たので、毎年恒例、ニンニク醤油漬けを作りましょう
《ニンニク醤油漬け》を作るメリット
❶中華料理、韓国料理に使える
❷化学調味料を使う必要がない
❸漬けたニンニク、漬け醤油の用途色々
❹健康的な調理に効果的
材料
新ニンニク→100g
醤油 200ml(本醸造醤油)
料理エッセイ: 青椒肉絲を作ってみた
私ごとですが、常にタンパク質を意識しての料理を毎日作っています
女性の場合、太りたくないと言って、タンパク質が案外と摂れていないと思われます。
自分へのご褒美にと甘いスイーツを食べる割にはバランスが悪い。
肉類や魚介類は調理次第で太りにくいレシピも多々です!
炭水化物のパン類を減らしお米にして、肉類や魚介類を食べることは骨、筋肉を作る上で必須です。
特に一人暮らしの中年以降の女性の場合には
料理エッセイ: フライパンで炊く肉じゃが
フライパンで炊く肉じゃがは簡単
・一番に後片付けが楽なこと
・二番に食材を玉葱から炒め、牛肉、人参、ジャガイモと加えて炒めやすいこと
・テフロンのフライパンは焦げ付かないこと
きょうは先日のエンドウ豆の残りも加えました。
色彩鮮やかになり、ちょっとした居酒屋さんの鉢物になった感ありです。
ここの所、2、3日肌寒く今日も22度でした。
滅多に作らない「肉じゃが」が夕ご飯の惣菜です。
関西では
料理エッセイ: 豚の塊り肉で美味しいものを
圧力鍋で作るのは豚の角煮
それと豚のモモ肉の焼き豚風
圧力鍋を持たない方はコトコト煮ていくだけで簡単に出来ます
我が家で3代目となるちょっと小ぶりの圧力鍋はここの所ご無沙汰でした。
ずーと忙しくて落ち着かない日々も漸く平常に戻ってきたので、豚肉の塊り肉を買う気持ちになりました。
モモ肉は脂身が少なくて何にでも使えます
このようにタコ糸でぐるぐる巻くと形崩れしません
① 三枚肉は角煮用→適当
料理エッセイ: 切り身でも鯛めしはうまい
先週買っていた冷凍の鯛を使います。
まだ一週間だけど早く使おう!
買いたての土生姜を千切りしましょう!
鯛の切り身は二切れで。
軽く塩を降り臭み取り焼き網で軽く皮目を炙る事。
これをするとしないのでは美味さが違うと信じてやります。
今日は炊飯器でズルをして炊きます。
炊いている間他の事ができます。
(土鍋だと目が離せない。。。)
調味料(米2合) 出し昆布、土生姜
▲水加減は普通