見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ         「三鮮湯」 2023.11.13

2023年11月11日に「蟹柳魚丸豆腐湯」を作って食べましたが、 
物足りなかったので「三鮮湯」を作りました。 

材料 三杯分
豆腐:二丁 
海老つみれ:100ℊ 
ベビーホタテ:100ℊ
むき身エビ:100ℊ
九条ネギ:一つかみ
キザミネギ:一つかみ

調味料
刻みショウガ:大匙一
ガラスープの素:小匙二
ホタテスープの素:小匙一
胡椒:少々
片栗粉:80ℊ程度
重曹:少々 
   なくても良いがある方がエビがぷりぷりに仕上がる
ごま油:少量
水:1500㏄

エビを水洗いしてよく水を切る

片栗粉をまぶし、良くもむ

食用重曹を

一つまみ入れてよく混ぜる

ホタテも良く水洗いして水を切る

片栗粉をまぶして軽くもむ

お椀に片栗粉を30~40ℊ入れて

九条ネギを一つかみ

水を100㏄程度入れて水溶き片栗粉を作る

水1500㏄を鍋に入れ沸騰させる

沸騰したら、鶏ガラスープの素を小匙二

干し貝柱スープの素を小匙一

刻みショウガを大匙一

キザミネギを一つかみ

エビつみれを入れ

豆腐を賽の目切りに

スープに入れ

ホタテも入れ

灰汁が出るので灰汁を捨てる

エビを入れ

灰汁が出る様なら灰汁を捨て

胡椒をお好みで少々

香り着けにごま油を少量

水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ

トロミがついたら完成

どんぶりに入れお膳へ

豆腐がうまうま

つみれもおいしい

エビはぷりぷり

ホタテもおいしい

スープもおいしい

やっぱ、つみれがおいしい

ご飯にかけていただきました
ごちそうさまでした!

スープの素に含まれる塩分のみですので減塩料理になります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?