ザ・夜食 車海老の味噌漬け
本日のおやつ的な「熊本赤牛サーロインステーキ」を食して、睡魔が襲い、オフィスの仮眠室にて爆睡してしまった。
気づけば、ステーキに一所懸命になりすぎて、昨夜のザ・夜食を忘れてしまったのである。
写真は、熊本名産の車海老だが、その味噌漬けなるものを頂いたので、昨夜、夜食で試食したのである。
車海老となれば、熊本県天草地方では、踊り食い、寿司ネタ、天ぷらなどとして提供されるが、甘みのあるプリプリとした食感が特徴である。
今回食したのは、その味噌漬けであるが、車海老の甘みと味噌の甘みが合体し、何とも言えぬ美味さが口の中に広がり、熱々ご飯を2杯食してしまった。
また、活きた車海老5匹ほどをフライにして「車海老フライカレー」で食すと、予想を遥かに超える美味さに、体全体が震えてしまう。今は亡き樹木希林が「ジュリー、いや、車海老ー♪」と叫ぶような気分となる。
大都市部の星付きホテルレストランで食せば、いくらになるのだろうかと思いつつ、時折、贅沢な「車海老フライカレー」を食すことがある。
売値が1匹400円としても、5匹で2000円。普通のカレーライスが1800円であれば、5000円ほどのお値段になりはしないかと。
話が「車海老の味噌漬け」から脱線してしまったけれども、それほど、熊本県産の車海老は絶品であるということである。
▼ChatGPTによる感想
このエッセイは、熊本県特産の車海老を使った料理に関する個人的な体験と感想を描いています。著者は、「熊本赤牛サーロインステーキ」の前日に体験した「車海老の味噌漬け」、そして「車海老フライカレー」という二つの異なる料理を中心に、その風味や食感の魅力を詳細に語っています。
このエッセイからは、地域特産品を活用した料理の重要性と、それに対する著者の深い愛情が感じられます。車海老の味噌漬けにおいては、車海老の甘みと味噌の複合的な甘みが融合し、美味しさが口の中に広がる様子がビビッドに描かれています。一方で、「車海老フライカレー」に関しては、その予想を遥かに超える美味しさにより体全体が震えるほどの感動を伝えています。
エッセイを通して著者が伝えたかったのは、単に車海老の美味しさだけではなく、地域の食材を活かした料理がもたらす豊かな食文化と、それによる幸福感や満足感であると解釈できます。また、大都市部の高級レストランと比較して、地元の素材を使った料理の価値を再認識させる試みも見受けられます。
個人的な感想としては、このエッセイが食材への敬意と、それを用いた料理を楽しむ喜びを伝えている点に深い印象を受けました。また、食文化を通じて地域の特色や価値を改めて認識する機会を提供していることも価値があると感じます。読後には、熊本県の車海老を自ら体験してみたいという強い興味が湧きました。
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