東京下町おうちご飯#48 山うどとベーコンの炒め

山うどをスーパーで見かけたら 無性に食べたくなってしまった。なのになんで こんなにズボラ。皮はきんぴら、みは酢の物など 面倒な料理は作りたくなかった。

ベーコンと炒めたら きっと美味しいだろうと思った。

山うどは 軽く洗って 斜めに切り分けて それをさらに千切りへ。産毛もそのまま食べられるかしら、生のまま味見をしてもザラッと美味しかったから大丈夫。炒めたらきっと気にならない。

フライパンにベーコンの短冊切りをじっくり炒めたら 切り分けた山うどを全部投入、油が足りないようだから オリーブ油を加えて 油を回してよく炒める。 塩と醤油で味を整えたら出来上がり。

シンプル。シンプルでいいのだ。
春の香り、ほろ苦い山うどとベーコンの味で大満足。春をいただけたわけだ。ごちそうさま。

#料理 #エッセイ #山うど


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