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おうちで中華 - 蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

【Oggi 2024年4月号掲載レシピです】

たかが卵炒め、されど卵炒め。とにかく汎用性が高いので、このnoteでも頻繁に登場する卵炒めだが、合わせる食材次第ではご馳走になる。

それが、蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)だ。

蝦仁炒蛋 虾仁炒蛋
xiārén chǎo dàn

蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

下味を付けて軽く茹でた海老をふわっと炒めた卵と合わせるだけの簡単な料理だが、柔らかな卵の中でプリッと弾ける海老がたまらない

卵は、外はふわふわで中はトロリ半熟に仕上げるのが好み。噛むほどに旨味がふくらみ、海老・卵それぞれの魅力が口の中に広がる。

こういう料理に過剰な味付けは不要。シンプルに素材を味わいたい。シンプルイズベストなご馳走で、ぐいーっとあおる昼ビールが旨い。

冷凍のブラックタイガーなどで作っても十分旨いので、お気軽に。殻を剥いて背ワタも取ってあるやつなら、本当に気楽だ。簡単な割に家族受けもいいので、覚えておくと重宝すること請け合い。

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