見出し画像

2月24日夜

だらだら書く日記。書いているうちに夜になりました。

3連休中日

2週連続3連休も終わってしまう〜。2回目の3連休の今回は色々やろ〜なんて思ってましたが、結局だらだら過ごしています。休日の過ごし方が下手くそ。

コロコロシート

さっきコロコロのシートがなくなって、収納場所を開けたら袋が見えたのでまだあるじゃんラッキーって思ったら空でした。なんで捨てないかな、なんで買っとかないかな。

カレー

リュウジさんの玉ねぎの水分だけで作るカレーを会社の人に教えてもらいました。先週の土日にやってみたんですけど、めちゃくちゃ美味しい・・・!めちゃおすすめです。1時間30分煮込むけど。

玉ねぎを大量に使うんですけど、そのおかげでめちゃ味が濃い感じがします。いつものカレーとは全然違くて、別物とすら思える感じです。個人的好みとして野菜ゴロゴロカレーよりも、キーマカレーとかドライカレーとかそういうのを食べる機会の方が多くて(自分でも作るのはそっち)、今回のカレーも野菜ゴロゴロ系ではないです。最後はカレーうどんにしたんですが、もうぴったり!!!

うちの鍋が材料に対してちょっと大きい&鍋に注ぎ口があるから蓋がピッタリじゃないのもあって途中で焦げるギリギリのところまで行っちゃいましたが(というか焦げたけど私が許せるギリギリ範囲)、お水とかお酒を足してやっていい感じになりました。ストーブとか使ったら本当に無水で行けるんだろうな〜って感じがしてます。

豚汁

先週から食べたかった豚汁をさっき作りました。牛蒡と人参はきんぴらごぼう用の水煮パックを買ってたのでそれを使ったのもあって15分くらいでできました。

味は美味しいんだけど、なんだかパッとしないというか、「そうそう!これが豚汁!」って感じではないです。毎回豚汁作るとこうなってしまう。なんか足りないのかな。色々レシピ見てやってるんだけども。しかも今回はちょっとしょっぱくなってしまった。出汁パックを欲張って2個使ったからか、味噌が多かったからなのか、両方か。味噌入れる前に味見した時はしょっぱいとは思わなかったから、出汁パック2個に対して味噌が多すぎたんかな〜説。

そもそも私にとっての「そうそう!これが豚汁!」の味がはっきりしていないから、そこからだよね。ほんと料理は化学だ、楽しい。

残の業

最近稼働が高くなってしまっており、平日仕事、休日その他、になってしまっています。何が嫌って、土日がなんだかぼーっとして終わってしまう。あれもしなきゃな〜これもしなきゃ、その前に洗濯回したいし掃除機かけたい、とか思っているうちに午後。

そしてこれ書きながら洗濯回していないのを思い出した。ラッキー。

平日仕事、とは言っても何にもできないってわけではないので、できることはやっておきたい。最近読んだ本に「作業を完了させること」を意識するって書いていて、まさに私の生活に足りないのそれ!!って感じです。ご飯を食べるって作業は洗い物を終えるまでやって完了なわけなのですが、私の完了は洗い物をシンクに持っていくところまでなのです。だからたまるんです。一人分の洗い物なんで3分で終わるのに!洗い物嫌いだけど!

あと時間ない時には割り切って過ごすのも大事ですよね。食器洗いたくないからコンビニ、でもいいよね。エコじゃないけどさ。しょうがない。風呂溜めるとか無理。

忙しい時こそ効率的にサクッとやることをやって寝る。しかも私は一人なので基本自分の都合で動けば良いのだから。というわけで来週は平日できることは平日に、をモットーに生きてみます。

カルディ

カルディに行きたいです。特にカルディに売っているこれが欲しい!ってものがあるわけじゃないんだけど、カルディちょっとウロウロしてコーヒー買ってきたいです。

本屋

本屋さん行きたいです。積読だらけでいつ読むんだよって感じなのですが、本屋さんでウロウロするのが好きなのでただそうしていたい。

セリア

セリアに行きたい。会社の人からビックリマンチョコについているSPY×FAMILYのシールをもらったので飾りたいんですけど、ちょっとググったらセリアにいい感じのがあるらしい。欲しい。

テラリア

無事ハードモードへ移行しました。スケルトロンプライムが倒せなくてそろそろ真面目に武器とか揃えて腕を鍛えなければという感じです。火力が弱いんかな。対スケルトロンプライムには遠距離武器使っているけど近接武器がいいんかな?

作り置きレパートリー

作り置きのレパートリーを増やしたいです。今の所のレパートリーは、きんぴらごぼう、にんじんしりしり、くらいです。書いてて思ったけど、作り置きレパートリーというか副菜レパートリーを増やしたいのかも。

作ろうと思えば作れるものもあるんですけど、基本的に冷たいものとか水っぽいものがそんなに好きじゃなくて、副菜ってそういうのが多くてレパートリーが増えないのかも。水っぽいもの(お浸しとか)は全然食べるんですけど、保存しておくっていうのがなんとなく嫌で・・・。多分潔癖っぽいところがあるんです。濡れてるもの触るのも嫌だし(だから水場の掃除とか洗い物嫌い)。

あとは好き嫌いも実はそれなりにあって、ひじきとか切り干し大根とか漬物とかそういうの苦手です。「健康的な朝ごはん」で調べて出てくるもので好きなものは焼き魚と海苔くらいです。豆腐も好き。納豆、めかぶ、とろろ、なめこ、とかのネバネバ系苦手、生卵もそのまま行くのはかなり勇気が必要、鰹節とかもできればかけたくない派です。多分食感が苦手なものが多いんです。海藻サラダとかも苦手で、ただワカメスープとかエースコックのわかめラーメンは好きです。酢の物も苦手ですが、サンラータンとか酸っぱい料理は好きです。「漬物とか納豆好きそう」ってよく言われるんですが、オムライスとかそういうの好きです。

子供の頃散々苦手なものも食べたし、牛蒡とか薬味とかそういう健康的なもので好きなものもあるし、サプリメント飲みながら好きなもの食べて生きていきます。

冷凍食品

今まで冷凍食品の揚げ物系とかってほとんど買わなかったんです。なんとなく。最近、餃子とかメンチカツとか買ってみたんですが、美味しくてびっくりしました。一人分ずつあっためられるし。すごく良い。

究極の選択

今からカルディとセリアに出かけるのか、めちゃくちゃ迷っています。今から出かけるにはまず着替えないとなって思っていて、しんどいです。でも休みだし、平日に出かけるのは無理だし、今行っとかないと、明日はカレー作らないとだし。行くぞ。


行ってきた!!!買う予定がなかったコスメもしっかり買ってきた。

今日の夜はゲームはお休みで本を読もうと思います。数学ガールの乱数アルゴリズムを読もうと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?