【海外生活】ベトナムでフルーツ三昧
こんにちは。
ホーチミン市在住のChifukuです。
果物の美味しい季節です。
最初は冒険せずにバナナとリンゴばかり食べていました(笑)
でも、ベトナム人スタッフから、昼食後や3時のおやつ時に、色々なフルーツをもらって、その美味しさにびっくり!
しかも安くて、簡単、ヘルシー!
毎朝食べるようになりました。
ちなみに、備忘録として追加しているので、秋のフルーツも混在しています。
パッションフルーツ
路上でジュースとして売っているのを見かけますが、あの大きさのタネをそのまま飲み込むのに抵抗あり、そのまますくって食べていました。
でも、甘ずっぱくて、このまま食べるのはインパクトが強いので、ヨーグルトと一緒に食べています。
マンゴスチン
フルーツっぽくない外観ですが、
果肉は柔らかくジューシー。
ドラゴンフルーツ
派手な見た目に比べて、味のインパクトは強くありませんが、スイカよりもコンパクトで果汁が滴ることもなく、食べやすいと思います。
食べ応えも十分。
ランブータン
ライチよりも水分少な目の果肉は、種の周りの皮が邪魔して、若干食べにくいです。
ライチ
ジューシーで食べやすくて甘ーい。
プラム
日本のプラムより小さめ。
柔らかくないので食べやすいです。
マンゴー
色々な種類がありますが、ベトナムのマンゴーは硬め。
個人的には、マンゴーだけは南インドの方が美味しいかな。
未だ色々な種類を食べてないし、熟れてきたら美味しくなるかもしれないですが…
バンガロール市内にマンゴー畑を保有しているご主人を持つ友人から、沢山色々なマンゴーをもらっていた経緯もあって、舌が肥えたかもしれません。
グアバ
これは糖分摂取過多を感じた時、食べると良いかもしれません。
シュガーアップル(釈迦頭)
このもっちりねっとり感。
フルーツでは初かも。
しかもすごくあま〜い。
触って十分柔らかくなったら食べ頃。
ワックスアップル
何処で買う?
ベトナム人曰く「果物は市場で!」
でも、言葉ができないと細かい要望が伝えられず、少量だったり外国人だと割高になります。
一方、スーパーだと、パックされていて個数が選べず、表示価格はそれほど安くありません。
(リンゴやオレンジはバラ売りですが)
見切り品は、本当に見切り品で、腐り始めているものばかりです。
しかし、生鮮食品の取り揃えが豊富なBách Hóa Xabnhは、果物も野菜も1つずつから買えて、見切り品が半額です。
見切り品と言っても、何ら損傷なく、硬めの果物が好きなベトナム人にとって柔らか目なだけ。
日本人にとってはむしろ食べごろ。
少量を今食べたい旅行者でも、会話せずに買えるお店だと思います。
でも、果物も野菜も全般的にインド(リアカーの量り売り)より高く、最初「高い!」と思って引いていました…
まとめ
果物に限らず、見たことないものにはなかなか手が出せないものです。
食べ方もわかりませんし。
でも、この価格なら、試してみたいと思いませんか?
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