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南信州郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』

今日はちーちゃんの妹のはーちゃんが大阪から来てくれて、2人のふる里の思い出のおかずを作っていました。


こんにゃくを細切りにして、湯がいてあくぬきをしてざるに開けておきます。


クルミは細かく刻みます。

刻んだクルミを焦がさない様に空炒りします。照りが出るくらいと、はーちゃんが言ってました。

すり鉢にクルミを移し、下の写真くらいまですり潰します↓

すり潰したクルミに砂糖・醤油・塩(適量)で甘めに味を付けます。

味を付けたクルミを、出がらしのお茶で伸ばしていきます。

お茶を入れるとクルミが白くなりますよ!


こんにゃくを炒めて、こんにゃくにも砂糖・醤油・で下味をつけて顆粒のカツオ出汁を少々入れます。

あとは、先程作ったクルミとこんにゃくを和えて出来上がりです!

これが南信州の郷土料理『こんにゃくのクルミ和え』です。
今回のこんにゃくも、ちーちゃんの手作りです。

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