見出し画像

節分も終わり2024年も本格的にスタートですね!節分の時、豆まきする家も少なくなってるんでしょうね…ちーちゃん家は玄関だけは毎年豆まきをします!9(きゅう)の家でも豆まきするので買ってはいるのですが、豆が食べきれずいつも余ってしまいます…みなさんは余った豆どうしてますか?


4袋余ってもう誰も食べません…

9(きゅう)の娘ちゃんが心配なのか毎年たくさん豆買ってきてくれるので、ご覧の通り食べきれずに放置されてます。

昨年もこの状態で2・3ヶ月放置状態
どうするか…
捨てるのはもったいないし…
とそのことをちーちゃんに話した所
『きな粉にしちゃえばいいんじゃない?』
とちーちゃん
ポンコツ9(きゅう)には全く思いつかなかった発想

なので昨年に引き続き、今年もきな粉にしていきます!
ミルで粉砕していきます。あまりやりすぎると大豆が熱くなってしまうので注意です。

開けた瞬間きな粉の香ばしい香りがしますよ〜

きな粉完成!

引かれるかもしれませんが、ちーちゃん家ではきな粉に砂糖を入れてご飯の上にかけて食べます。
『簡単おはぎ』みたいな感じです↓

あとは定番だけどバナナ・きな粉・牛乳か豆乳・ハチミツでジュースを作ったり、この量だとすぐ終わってしまうけど何回は楽しめます。

もし大豆が余っていたらお試し下さい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?