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じゃがいものニョッキを葉玉ねぎとマッシュルームのソースで味わう

本日はじゃがいものニョッキをソースと一緒に楽しむお話です。

過去の記事ではじゃがいものニョッキの作り方とシンプルに楽しめるレシピを紹介させていただきました。

今回もじゃがいものニョッキをフライパンで両面焼き色を付けて、食感と香ばしさに特徴を出しています。前回と異なるのはフォークを使ってニョッキの両面に模様を付けてソースと絡みやすくしている点です。

もう一点は春先に旬を迎える葉玉ねぎと短時間で作ることができるマッシュルームのソースを添えて一緒に楽しめるように仕上げています。

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葉玉ねぎは柔らかく甘みをしっかりと味わえる食材です。下の白い部分と葉の部分のそれぞれの特徴を活かして使い分けています。

白い部分は半分に切り片面をしっかりフライパンで焼き色を付けてから少量の水を加えて蒸し煮で火を通します。

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葉の部分は小口切りにして塩・黒胡椒・オリーブオイル・レモン果汁と一緒に味付けしてフレッシュの食感と香りを楽しめるように味付けをしました。

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マッシュルームのソースはオススメの手軽に短時間で作ることができる万能ソースです。

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今回紹介するニョッキとの組合せ以外の他にも、魚料理・肉料理・パスタに絡めて楽しめるソースです。

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粉末スパイスや、乾燥・フレッシュハーブを加えることで表情をガラッと変えらて、いろいろな料理と組み合わせて楽しめます。

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それでは今回は詳しくマッシュルームの万能ソースの作り方を紹介させていただきます。

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【マッシュルームのソースの分量 】

マッシュルーム          150g
エシャロット(玉ねぎでも可)    60g
塩                  3g
オリーブオイル           15g
バター               10g
白ワイン              70g
レモン果汁             15g
生クリーム            150g
胡椒                 少々

【マッシュルームのソースの作り方】

①:オリーブオイルを入れて熱した鍋にエシャロットのみじん切りを入れて中火でしっかり炒める。エシャロットがしんなりしてきたら、四等分にしたマッシュルームとバターを加えたらレモン果汁も同じタイミングで入れます。(レモン果汁を加えることでマッシュルームを白く仕上げる事ができます。

②:マッシュルームから水分が出てくるので炒めながら水分を煮詰めたら、白ワインを加えて煮詰めます。

③:白ワインが煮詰まった生クリームを加えて沸かしたら、中火で15分間煮詰めます。

④:塩・黒胡椒で味を整えます

今回のレシピもYouTube動画内で調理工程を説明しております。

是非、気軽に遊びにきてください。

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Chef ichi

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