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イチコラム

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フランス生活から日々の心情の変化や美食の理想、進むべきミライについてのコラム
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世界三大珍味の本当に美味しい?フォアグラ

世界三大珍味の本当に美味しい?フォアグラ

高級食材として知られているフォアグラ・キャビア・トリュフ。

希少性や価格が高価ということで、世界三大珍味と呼ばれるこれらの食材は、食べる機会よりも、ネットやテレビの情報の中で、見たり聞いたりすることのほうが多い食材だと思います。

主にフランス料理で扱われる高級食材として広く知られている食材ですが、これらすべての食材を毎年定期的に扱うレストランは限られてきますし、料理人でも適切にこれらの食材を扱

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料理名からも紐解ける現代フランス料理の魅力

料理名からも紐解ける現代フランス料理の魅力

パリで大活躍されているソムリエールの知人から一通のメッセージが届きました。

彼女とは面識はないものの、2020年にフランス政府が公衆衛生上の非常事態宣言したことで外出禁止となり、たまたま友人のご縁が重なり連絡を取るようになりました。

彼女からくるメッセージは頻繁ではありませんが、内容は決まって彼女が疑問に持つフランス料理のレシピに対する質問です。

彼女からの質問はこのようなものでした。

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ドイツの最強保存瓶・WECK

ドイツの最強保存瓶・WECK

こんにちはIchiです。

皆さん今年のバレンタインはどうでしたか?

フランスでは男性が女性をもてなす文化です。

メジャーなおもてなし方と言えば、バレンタイン特別メニューのあるレストランで食事をしたり、プレゼントを送ったり、映画やコンサートなどにでかけてなどですが、基本は女性とゆっくり時間を楽しむことがバレンタインのすごしかたです。

その中でも一番の定番は、花束をプレゼントすること。

我々

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季節を詰め込むフランスの保存瓶

季節を詰め込むフランスの保存瓶

こんにちは、ICHIです。

日本の2月は全国的にまだまだ寒い日々が続いていると思いますが、いかがお過ごしでしょうか?

曇りの日々が続くことの多いフランスの2月ですが、少しずつ春の陽気を覗かせる太陽の日差しや、温かい風を時折感じる日々が増えてきました。

日照時間も増え、外に出れば温かい陽気が自然と気分を高揚させてくれる瞬間はとても心地よいです。

春がもうすぐやってくると思うとやっぱり嬉しくな

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感謝できる幸せ

感謝できる幸せ

数年前の独身当時、原因不明の体調不良に陥り、日中も頭の中は眠った状態のようでスッキリとしない日々が続いたことがある。

仕事からくる疲れや睡眠不足だと軽く考えて、週末はしっかりと体を休めることに徹底したものの一向に回復の兆しは見られなかった。

その後、栄養管理の知識が豊富な妻と出会い一緒に暮らすようになってから、食べることが好きすぎて、時間帯関係なく食べたり飲んだりする私の不摂生を妻から注意を受

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忘れられた野菜たち

忘れられた野菜たち

フランスも11月に入り朝は気温10度を下回る冷たい空気が頬を伝って寒さを伝えてくれます。

私が暮らす天気の変わりやすい海のある小さな町は、幸運にも日中は天気が安定する日が今のところ続いてくれているおかげで、外にいても気持ち良く過ごすことができます。

買い物に出向きスーパーやマルシェに足を運べば、10月中旬くらいから冬野菜たちが顔を揃え始めてきました。

過去の記事の中でも少し触れていますが、こ

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今日は誕生日

今日は誕生日

おはようございます。

10月24日日曜日。

今日は私の誕生日。

妻と息子に祝ってもらえる時間と笑顔に感謝。

私は嬉しいことがあっても表情に出すことや、喜びを表に出すことが苦手な方なのだと、毎日笑顔いっぱいの妻と幼い1歳の息子と生活するようになって、自分の性格を少しずつ理解できるようになってきた。

数ヶ月前に妻に指摘されて初めて気づいたことで、嬉しい出来事があって

『なんで喜ばないの?嬉

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海の表情が教えてくれること【その2】

海の表情が教えてくれること【その2】

フランス北部ノルマンディー地方の古都ルーアン。

パリのサン・ラザール駅から列車で一時間半の距離に、印象派の画家モネが描いた大聖堂、フランスを奇跡的な勝利に導いたあのジャンヌ・ダルク終焉の地としても知られている小さな町。

そして私が渡仏先に選んだ最初の街でもある。

私がルーアンについたのは2010年の3月も終りを迎えた時。

これから始まるであろう新しい出来事を予感させてくれる春の陽気を期待し

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海の表情が教えてくれること【その1】

海の表情が教えてくれること【その1】

私が2年前に生活の新しい場所として選んだフランス中西部の小さな町、シャテライヨン・プラージュ。大西洋を見渡せるこの町の生活で海を目にしない日はない。

海が見せてくれる表情は、時に私の心を大きく揺さぶる。

初夏から秋にかけて澄んだ空、穏やかな風が生み出す、優しい表情の海。

冬から春には、私が近づくことを拒むように荒々しく振る舞う姿。

どちらも私をその場に釘付けにさせられしまうほど、海の鼓動が

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信じ続ける勇気

信じ続ける勇気

日本と同じように四季のあるフランス。

天候・気温・風の強弱で感じる体感温度に日照時間など様々な外的要因が、私に季節の変化を気づかせてくれる。

日本とフランスの四季の違いを唯一あげるとするならば、フランスは日本に比べて湿度が低く日照時間も夏場は地域差は多少あるものの22時頃まで明るい。

個人的に特別好きな季節があるわけではないが、生活をする国や地域によって印象は異なる。

例えば日本のように湿

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料理人の休日【その1】

料理人の休日【その1】

料理人の皆さんは休日の貴重な時間をどのようにお過ごしだろうか?

親しい友人とカフェや買い物を楽しむ。

普段会えない彼氏、彼女に会いに行く。

愛する家族と自宅でゆっくりくつろぐ。

気になるレストランに同僚と食事に行く。

自分の趣味に時間を割く。。。

仕事の疲れを癒やすことが優先的になるだろうが、それも年齢、料理の経験年数、家族構成や住んでいる場所、労働環境によって様々だと思う。

ホテル

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ヒュッゲが育むコペンハーゲンの美食

ヒュッゲが育むコペンハーゲンの美食

2019年10月に妻と一緒に訪問したデンマークの首都・コペンハーゲン訪問記のお話です。

訪問の一番の目的は、「世界一のレストラン」に4度も輝いた経歴を持つnoma(ノーマ)で食事体験をすることでした。

ノーマでの食事体験は、私の妻が【予約方法】から料理・サービスなどを【前編】・【後編】に分けて詳しくまとめて書いたブログ記事で紹介しております。

短い滞在日程の中で、少しでも多くの北欧食文化に触

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海風に吹かれる私の心と帆立貝

海風に吹かれる私の心と帆立貝

【風立ちぬ、いざ生きめもや】

毎日同じ場所から目の前に広がる海を見つめているのに、しばらくすると全く違う表情を私に見せてくれる。それは一日のうちに幾度となく風向きを変えてしまうこの強い海風のせいであろうか。

心地よく全身を包んでくれる温かくて柔らかい風は、安心感や期待感を目の前で静かにひかり輝く海の優しい表情からも感じとることができる。

時に目を開けているのが苦痛に感じる海風の勢いは、荒れ狂

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空飛ぶスパイス【後編】

空飛ぶスパイス【後編】

プロの料理人が作る料理に限らず一般家庭の料理にもよく使われるスパイスといえば胡椒である。世界中どんな国や地域に行っても塩があればその隣には胡椒が必ずといってよいほど置いてある

世界4大スパイスとしても数えられ世界中の料理に幅広く使われている。
(その他はシナモン、クローブ、ナツメグ)

胡椒はその色から主に4種類に分かれる。
違いは色だけでなくそれぞれ風味が異なるのも特徴的。

黒胡椒(ブラック

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