マガジンのカバー画像

私の愛するじゃがいも料理

10
ひたすらジャガイモ料理を紹介していくシリーズです。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

【じゃがいものアイスクリーム】

【じゃがいものアイスクリーム】

今回はじゃがいものアイスクリームのお話。

レシピ・調理工程はちょっぴり複雑です。はっきり家庭で再現できるレシピではありませんが勝手にお話させていただきます。

シンプルなレシピも存在しますが今回紹介するレシピから、じゃがいもの特徴、魅力を伝えプロの料理人が注意を払っている食材との向き合い方も紹介できたら幸いです

まずは使っているじゃがいもの品種から。じゃがいもはビンチェ種というフランスで広く名

もっとみる
【アリゴ】

【アリゴ】

本日はアリゴのお話。

アリゴとは、じゃがいものピューレにニンニクとオーブラック地方で作られる、トム・フレーシュと呼ばれる熟成前のチーズが出来上がる前の段階の塊を一緒に練り合せ、糸をひくような状態に仕上げたものです。

私のレシピには【トム・ド・モンターニュ】という名前の山で作られたトムの一種を代わりに使用しています。美味しいじゃがいものピューレを作ることができれば簡単に作ることができます。

もっとみる
【新じゃがいものサラダ・ミモザ風】

【新じゃがいものサラダ・ミモザ風】

本日はじゃがいものサラダのお話。

日本でじゃがいものサラダというとマヨネーズソースを使うポテトサラダが真っ先に思い浮かぶかもしれません。

じゃがいもの素晴らしい特徴の一つは、なんと言ってもどんな食材とも相性が良いという点です。お肉・魚介類・乳製品や他の様々な野菜と合わせても美味しく調理できます。

そんなじゃがいもの特徴を活かすと、じゃがいものサラダのレシピだけでも無限に作り出せます・・・・・

もっとみる