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私の愛するじゃがいも料理

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ひたすらジャガイモ料理を紹介していくシリーズです。
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2020年11月の記事一覧

【アガタ種のじゃがいもオーブン焼き】

【アガタ種のじゃがいもオーブン焼き】

今回はじゃがいものオーブン焼きのお話。

この料理を覚えたのは私がフランスで初めて働いたミシュラン・三ツ星レストラン・ジョルジュ・ブランのブラッスリーで働いていた時です。

レストランで働く料理人視点からお話すると、このオーブン焼きの大きなメリットはなんと言っても下準備のやりやすさです。また一度に大量に仕込むことができ、尚且営業中に提供する際もスムーズに盛り付けることができる点です。

使用するじ

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【ラット種でじゃがいもソテー】

【ラット種でじゃがいもソテー】

本日はじゃがいものソテーのお話です。

この調理法を選ぶ時に使うタイプのじゃがいもは、加熱後も崩れにくくて形を保てるメイクイーンタイプのじゃがいもを使用するのが私の好みです。
じゃがいもは予め下茹でやオーブンで火を入れておくこと、その後の調理工程がスムーズで均一な食感と焼き色をつける事ができます。

あえてじゃがいもの品種を選ぶのであれば、フランスのじゃがいも品種になりますが1981年から市場に出

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【至高のじゃがいものピューレ】

【至高のじゃがいものピューレ】

私の大好きなじゃがいものピューレのお話です。

Youtube動画のコック・オー・ヴァンの付け合せでも紹介しているフランス料理定番にして王道のじゃがいも料理です。

フランスでは庶民的なレストランから星付きの高級レストランまで多くの料理人に愛され活躍の幅の広いじゃがいも料理の一つです。

日本ではマッシュポテトとして認識されることもあります。

確かに調理工程、使う材料は似ていても私の認識している

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