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chef ichi
2023年1月15日 08:12
鴨胸肉のカルパッチョを題材に本来あるべき料理の幻想から、なるべき理想の料理へとシフトする時代。料理も一定の場所でしか表現できなかった環境から、一瞬で世界中にレシピを含めた料理の写真や調理動画を届けることができる時代になってきました。お陰でより多くの人が、今まで知ることもできなかった世界中の料理から、料理人の哲学的な考えに触れる機会が増えたことは、この10年で大きく進歩したことだと思います。
2023年1月11日 07:02
島国の日本とは異なり陸続きのフランス。国境付近は両国の文化が融合し、独特の文化が発展した魅力的な地域もあります。その中でも食文化にフォーカスしたときにフランス全土に視野を広げると、フランスの国境付近だけでなくても、隣国の食材やレシピは様々なところで見ることがあります。特にフランスを中心にして見てみると、イタリアやスペインのそれぞれの国で生まれた食材やレシピに、調理法等は、フランスではレ
2023年1月2日 08:32
今回のお題は、作り手である料理人が料理に名付ける『料理名』について個人的な考えや想いを綴ります。現代のフランスを中心に欧州各国で活躍する料理人の自由な発想や創造力。そんな彼らの料理に僕は影響を受けています。もしかしたら『和食』の世界や『日本のフランス料理』を生業にされている方には、伝わりにくい内容になっているかもしれませんが、フランス料理を中心に欧州各国の現代料理に興味があれば、楽しんでい