マガジンのカバー画像

私の愛する野菜料理

23
ひたすら野菜料理を紹介するシリーズです。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

旬の春野菜を2度美味しく・アスパラのタルト

旬の春野菜を2度美味しく・アスパラのタルト

本日はフランスでも旬を迎えたアスパラを使って作るとっても簡単なアスパラタルトを紹介します。

写真のアスパラは屋外マルシェで1束、約500g前後で7.8ユーロで購入できた細めのアスパラです。

毎回ではありませんが、マルシェだからといって、必ずしも新鮮で良い食材が揃っているとは限りません。案外スーパーで購入した方が良い食材を購入しやすいこともありす。

4月中旬にもなればアスパラのシーズンが終わる

もっとみる
ファラフェルは満足感最強の中東コロッケ

ファラフェルは満足感最強の中東コロッケ

本日紹介する料理は、ひよこ豆を使って作る中東の料理ファラフェルです。

見た目は日本で親しまれているコロッケに似ていますが、お肉は使わず、ひよこ豆をすりつぶしてハーブと香辛料をたっぷり入れて練り上げて作る料理です。

中東で、ポピュラーな料理ですが、様々な食文化が行き交う、フランスでもとても身近な料理の一つです。

ピタパンやトルティーヤにたっぷりの野菜と一緒に挟んでサンドイッチのように食べること

もっとみる