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chef ichi
2021年5月16日 17:55
本日はナスのお話です。フランスでは日本のナスに比べて一回り以上大きいサイズのナスが一般的な大きさです。見た目の大きさのインパクトに反して手頃な価格で、そして通年スーパーやマルシェで購入できるためナスが好きな私にとって嬉しい限りです。フランス産のナスは南フランスやワインで有名な街ボルドーのあるアキテーヌ地方で生産がされていますが、国内産よりもスペイン産やイタリア産のナスのほうが低価格でフ
2021年5月9日 07:56
本日はフランス夏の定番料理ラタトゥイユのお話です。5月に入りフランスはまだ日中肌寒い日が続いていますが、日照時間が伸びて夏の雰囲気や天候を感じることができるようになってくると私は『美味しいラタトゥイユが食べたいなー』と毎年5月に入るタイミングで思います。ピクサーの名作映画『レミーの美味しいレストラン』の物語の中でもラタトゥイユから、料理の美しさや料理の本質について触れられている場面