マガジンのカバー画像

私の愛するフランス菓子

10
料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
運営しているクリエイター

#料理

漆黒のチョコレートタルト

漆黒のチョコレートタルト

本日はチョコレートタルトのお話です。

日本ではチョコレートに注目が集まる期間は2月のヴァレンタインに限られると思いますが、フランスでは数あるフランス菓子の中でもチョコレート菓子は特別な存在です。

チョコレートを食べるシーンも数多く、クリスマスシーズン、復活祭、結婚式に誕生日など、お祝いの場面で登場するお菓子の代表でもあります。

またパリをはじめ各主要都市では1年に1度、チョコレート見本市(サ

もっとみる
トゥルトー・フロマージェ

トゥルトー・フロマージェ

本日は山羊乳のフレッシュチーズを使って作る、表面が真っ黒焦げで見た目にインパクトのあるスフレチーズケーキ
トゥルトー・フロマージェと言う名前のフランス地方菓子を紹介します。

発祥は山羊のチーズで有名なフランス西部のシャラント県。

山羊のチーズの独特の香りをほのかに感じるしっとりとした口当たりと甘さも控えめで見た目に反して優しい味わいです。

このお菓子のもう一つの特徴はトゥルティエールという円

もっとみる