マガジンのカバー画像

私の愛するフランス菓子

10
料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
運営しているクリエイター

#チーズ

うっとりチョコレートチーズケーキ

うっとりチョコレートチーズケーキ

本日紹介するレシピはチョコレートチーズケーキです。

チョコレートとチーズのデザートが大好きな皆様の欲望を、両方満たしてくれる簡単スイーツレシピ。チーズの存在感はしっかり残りつつ、濃厚なチョコレートの味わいも楽しめるデザートです。

しっとりとなめらかな口当たりは病みつきになります。

簡単なので、是非作っていただきたいレシピです。

【材料】
(15cm型1台分)
ビスケット  80g
カカオパ

もっとみる
トゥルトー・フロマージェ

トゥルトー・フロマージェ

本日は山羊乳のフレッシュチーズを使って作る、表面が真っ黒焦げで見た目にインパクトのあるスフレチーズケーキ
トゥルトー・フロマージェと言う名前のフランス地方菓子を紹介します。

発祥は山羊のチーズで有名なフランス西部のシャラント県。

山羊のチーズの独特の香りをほのかに感じるしっとりとした口当たりと甘さも控えめで見た目に反して優しい味わいです。

このお菓子のもう一つの特徴はトゥルティエールという円

もっとみる