マガジンのカバー画像

私の愛するフランス菓子

10
料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
運営しているクリエイター

#お菓子

癒しのブルーベリータルト

癒しのブルーベリータルト

大粒のブルーベリーを使って作るブルーベリータルトのご紹介です。近所のスーパーで購入した、こちらのブルーベリーは1箱で1kgを、12ユーロで購入することができました。

産地はポルトガル産です。甘味と酸味のバランスが絶妙でそのまま食べられるブルーベリーはおいしいですよね。

みずみずしくて、口の中で弾ける食感のブルーベリーをたっぷり使って作るタルトは、僕の大好物です。

1:パート・シュクレを作る

もっとみる
超濃厚・抹茶のチーズケーキ

超濃厚・抹茶のチーズケーキ

本日は私の大好きな抹茶のチーズケーキのお話です。

抹茶はフランスでも人気の日本食材です。っと言っても抹茶を使った食品がお菓子などの商品が日本のように至るところにあるわけではなく、また抹茶自体も容易にどこでも購入できるわけではありません。

というわけで人気=身近というわけではありません

購入できるお店は、主にオーガニックを取り扱っている専門店。

こちらの抹茶パウダーは、京都の宇治から直接輸入

もっとみる
タルト・タタン【その1】

タルト・タタン【その1】

本日はタルト・タタンのお話。

タタン姉妹によって失敗からできたお菓子の代名詞として有名。
フランスはソローニュ地域に広まり始めたフランス郷土菓子の一つとして数えられています。

タルト・タタンの発祥については私が紹介するまでもないので割愛します。

【引用:ウィキペディア タルトタタン】

余談として私が現在暮らすフランス中西部にあるシャラント県にも、タルトタタンと同様に19世紀にとある女性料理

もっとみる