マガジンのカバー画像

私の愛するフランス菓子

10
料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

みんな大好きクレーム・キャラメル

みんな大好きクレーム・キャラメル

本日はクレーム・キャラメルのお話です。

日本ではプリンとして親しまれています。世代を問わず多くの人に愛されているフランス菓子の一つです。

材料や作り方はいたってシンプルなのでフランス菓子を学ぶ際やお菓子作りの基本の教材、また学べる対象としても取り上げることができます。

基本材料は【卵・グラニュー糖・牛乳】この3つで作ることができるとてもシンプルなお菓子ですが、加熱時間や温度に注意をしっかり払

もっとみる
漆黒のチョコレートタルト

漆黒のチョコレートタルト

本日はチョコレートタルトのお話です。

日本ではチョコレートに注目が集まる期間は2月のヴァレンタインに限られると思いますが、フランスでは数あるフランス菓子の中でもチョコレート菓子は特別な存在です。

チョコレートを食べるシーンも数多く、クリスマスシーズン、復活祭、結婚式に誕生日など、お祝いの場面で登場するお菓子の代表でもあります。

またパリをはじめ各主要都市では1年に1度、チョコレート見本市(サ

もっとみる