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私の愛するフランス菓子

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料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
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#フランス料理

リオレなら毎日食べて生きていたい

リオレなら毎日食べて生きていたい

今回は僕のチャンネルで何度か登場しているドイツ製の保存瓶、WECKも使いながら、僕の大好きなデザートレシピを紹介します。

本日の主役はお米です。お米を使って作るフランスのデザートリオレはご存知でしょうか?お米に牛乳と砂糖加えて加熱調理するフランスではとてもポピュラーなデザートです。

レシピはシンプルなのですが、つきっきりでお米に火を入れる単純な調理工程が少しばかり手間です。しかし、出来上がった

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トゥルトー・フロマージェ

トゥルトー・フロマージェ

本日は山羊乳のフレッシュチーズを使って作る、表面が真っ黒焦げで見た目にインパクトのあるスフレチーズケーキ
トゥルトー・フロマージェと言う名前のフランス地方菓子を紹介します。

発祥は山羊のチーズで有名なフランス西部のシャラント県。

山羊のチーズの独特の香りをほのかに感じるしっとりとした口当たりと甘さも控えめで見た目に反して優しい味わいです。

このお菓子のもう一つの特徴はトゥルティエールという円

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タルト・タタン【その2】

タルト・タタン【その2】

フランスは今まさに(12月)りんごのシーズン。

世界中には2万種類近くのリンゴが存在すると言われていますが、世界中で生産・流通しているリンゴの90%は、たった十数種類だそう。

今回はフランスのスーパー・マルシェで一般的で容易に購入できるりんごの中でも4種類だけ紹介させていただきます。

そして次の4種類からタルトタタンに使用した際に、どのような違いや特徴が現れるのか少しお話したいと思います。前

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