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私の愛するフランス菓子

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料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
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2020年12月の記事一覧

トゥルトー・フロマージェ

トゥルトー・フロマージェ

本日は山羊乳のフレッシュチーズを使って作る、表面が真っ黒焦げで見た目にインパクトのあるスフレチーズケーキ
トゥルトー・フロマージェと言う名前のフランス地方菓子を紹介します。

発祥は山羊のチーズで有名なフランス西部のシャラント県。

山羊のチーズの独特の香りをほのかに感じるしっとりとした口当たりと甘さも控えめで見た目に反して優しい味わいです。

このお菓子のもう一つの特徴はトゥルティエールという円

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タルト・タタン【その2】

タルト・タタン【その2】

フランスは今まさに(12月)りんごのシーズン。

世界中には2万種類近くのリンゴが存在すると言われていますが、世界中で生産・流通しているリンゴの90%は、たった十数種類だそう。

今回はフランスのスーパー・マルシェで一般的で容易に購入できるりんごの中でも4種類だけ紹介させていただきます。

そして次の4種類からタルトタタンに使用した際に、どのような違いや特徴が現れるのか少しお話したいと思います。前

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タルト・タタン【その1】

タルト・タタン【その1】

本日はタルト・タタンのお話。

タタン姉妹によって失敗からできたお菓子の代名詞として有名。
フランスはソローニュ地域に広まり始めたフランス郷土菓子の一つとして数えられています。

タルト・タタンの発祥については私が紹介するまでもないので割愛します。

【引用:ウィキペディア タルトタタン】

余談として私が現在暮らすフランス中西部にあるシャラント県にも、タルトタタンと同様に19世紀にとある女性料理

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