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私の愛するフランス菓子

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料理人視点でのフランス菓子の作り方の疑問や解決方法も紹介
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癒しのブルーベリータルト

癒しのブルーベリータルト

大粒のブルーベリーを使って作るブルーベリータルトのご紹介です。近所のスーパーで購入した、こちらのブルーベリーは1箱で1kgを、12ユーロで購入することができました。

産地はポルトガル産です。甘味と酸味のバランスが絶妙でそのまま食べられるブルーベリーはおいしいですよね。

みずみずしくて、口の中で弾ける食感のブルーベリーをたっぷり使って作るタルトは、僕の大好物です。

1:パート・シュクレを作る

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リオレなら毎日食べて生きていたい

リオレなら毎日食べて生きていたい

今回は僕のチャンネルで何度か登場しているドイツ製の保存瓶、WECKも使いながら、僕の大好きなデザートレシピを紹介します。

本日の主役はお米です。お米を使って作るフランスのデザートリオレはご存知でしょうか?お米に牛乳と砂糖加えて加熱調理するフランスではとてもポピュラーなデザートです。

レシピはシンプルなのですが、つきっきりでお米に火を入れる単純な調理工程が少しばかり手間です。しかし、出来上がった

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うっとりチョコレートチーズケーキ

うっとりチョコレートチーズケーキ

本日紹介するレシピはチョコレートチーズケーキです。

チョコレートとチーズのデザートが大好きな皆様の欲望を、両方満たしてくれる簡単スイーツレシピ。チーズの存在感はしっかり残りつつ、濃厚なチョコレートの味わいも楽しめるデザートです。

しっとりとなめらかな口当たりは病みつきになります。

簡単なので、是非作っていただきたいレシピです。

【材料】
(15cm型1台分)
ビスケット  80g
カカオパ

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超濃厚・抹茶のチーズケーキ

超濃厚・抹茶のチーズケーキ

本日は私の大好きな抹茶のチーズケーキのお話です。

抹茶はフランスでも人気の日本食材です。っと言っても抹茶を使った食品がお菓子などの商品が日本のように至るところにあるわけではなく、また抹茶自体も容易にどこでも購入できるわけではありません。

というわけで人気=身近というわけではありません

購入できるお店は、主にオーガニックを取り扱っている専門店。

こちらの抹茶パウダーは、京都の宇治から直接輸入

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みんな大好きクレーム・キャラメル

みんな大好きクレーム・キャラメル

本日はクレーム・キャラメルのお話です。

日本ではプリンとして親しまれています。世代を問わず多くの人に愛されているフランス菓子の一つです。

材料や作り方はいたってシンプルなのでフランス菓子を学ぶ際やお菓子作りの基本の教材、また学べる対象としても取り上げることができます。

基本材料は【卵・グラニュー糖・牛乳】この3つで作ることができるとてもシンプルなお菓子ですが、加熱時間や温度に注意をしっかり払

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漆黒のチョコレートタルト

漆黒のチョコレートタルト

本日はチョコレートタルトのお話です。

日本ではチョコレートに注目が集まる期間は2月のヴァレンタインに限られると思いますが、フランスでは数あるフランス菓子の中でもチョコレート菓子は特別な存在です。

チョコレートを食べるシーンも数多く、クリスマスシーズン、復活祭、結婚式に誕生日など、お祝いの場面で登場するお菓子の代表でもあります。

またパリをはじめ各主要都市では1年に1度、チョコレート見本市(サ

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愛すべき洋梨のタルト

愛すべき洋梨のタルト

本日は私の大好きなフランス菓子の一つ洋梨のタルトのお話です。

フランスは12月から冬に入ると洋梨が旬の季節を迎え、様々な品種の洋梨をスーパーやマルシェで容易に購入することができます。

今回は西洋梨のタルトの作り方からフランスで購入できる洋梨の品種や特徴、味わいの違いに焦点を絞ってお話させていただきます。

洋梨のタルトはフランス語でタルト・オー・ポワールです(Tarte aux Poire)。

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トゥルトー・フロマージェ

トゥルトー・フロマージェ

本日は山羊乳のフレッシュチーズを使って作る、表面が真っ黒焦げで見た目にインパクトのあるスフレチーズケーキ
トゥルトー・フロマージェと言う名前のフランス地方菓子を紹介します。

発祥は山羊のチーズで有名なフランス西部のシャラント県。

山羊のチーズの独特の香りをほのかに感じるしっとりとした口当たりと甘さも控えめで見た目に反して優しい味わいです。

このお菓子のもう一つの特徴はトゥルティエールという円

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タルト・タタン【その2】

タルト・タタン【その2】

フランスは今まさに(12月)りんごのシーズン。

世界中には2万種類近くのリンゴが存在すると言われていますが、世界中で生産・流通しているリンゴの90%は、たった十数種類だそう。

今回はフランスのスーパー・マルシェで一般的で容易に購入できるりんごの中でも4種類だけ紹介させていただきます。

そして次の4種類からタルトタタンに使用した際に、どのような違いや特徴が現れるのか少しお話したいと思います。前

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タルト・タタン【その1】

タルト・タタン【その1】

本日はタルト・タタンのお話。

タタン姉妹によって失敗からできたお菓子の代名詞として有名。
フランスはソローニュ地域に広まり始めたフランス郷土菓子の一つとして数えられています。

タルト・タタンの発祥については私が紹介するまでもないので割愛します。

【引用:ウィキペディア タルトタタン】

余談として私が現在暮らすフランス中西部にあるシャラント県にも、タルトタタンと同様に19世紀にとある女性料理

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