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【食】想吃担担面@名古屋。本当は内緒にしたい?! 行列が出来る担々麺を『お取り寄せ』!
こんにちは!
実は(?)東京生まれ東京育ちの東京っ子ですが、結婚してから数年、名古屋に住んでいました、
どうも ちゃろです!
名古屋に住んでいた時は、それは色んな所で食べ歩いてました。
大須の多国籍な料理屋さんたちが大好きだったり、名古屋駅の数々の名店に足を運んだり、栄では立ち飲み屋さんに行ったりと、
めっちゃいろーんなとこで食をエンジョイしてました。
写真もたくさん残ってるので、名古屋の食レポもやりたいな〜と思っているぐらい。
そんな中で、夫婦ともども、
『こりゃ、名古屋の宝だわ!』
と食べる度に感動していた
担々麺
があったんです。
東京でも担々麺は結構食べてて、夫婦共に担々麺にはうるさい方なんですが、
初めて食べた時からその美味しさに悶絶!
そんな絶品の担々麺、実は
お取り寄せが出来る
ので、たまに頼んでは名古屋を懐かしみつつ、感動しています。
確かに味噌カツも美味しいよ、手羽先も大好きよ、でもここの担担麺も名物として仲間に入れるべきや!
と思うほど大好きなので、ご紹介させて頂きます!
想吃担担面の担々麺
(シャンツーダンダンミェン)
そういえば、読めた試しなかったけど、『しゃんつーだんだんみぇん』て読むんや。
お、覚えられない‥!!
こちらのお店は名古屋に何店舗かお店を構えているんですが、名駅のお店はいつも行列が出来るほど大人気!
東京にも来ないかなぁ‥。
ちなみにテイクアウトも出来るので、お店で食べられなかったら新幹線乗る前にサッと買うことも出来ちゃう。
(新幹線で食べるにはにおいがちょっと気になるけども)
お取り寄せの種類もかなり豊富なんですが、いつもお取り寄せするのは、こちらの担々麺セット!
汁なし・ありの個数が選べて、どっちも楽しめちゃうし、送料も込みなのでお得!
我が家はいつも半々で注文。
選べないのよ、どっちも美味しすぎて。罪なやつ。
こんな感じで届きます!
日持ちは?
日持ちは、冷蔵で1週間、冷凍で一ヶ月!
作り方は?
これ、正直、ちょっと心に余裕がある時にしっかりと説明書を読んで作ったほうがいいです(本気)
超本格的なので、手順も材料も結構あって、初めて作った時はキッチンが荒れました(汗)
材料はそれぞれこんな感じ!
\汁あり/
汁ありは細麺なんですよね。
\汁なし/
こちらはきしめんのような太麺なので、茹で時間も4分と長め。
こんな感じで、それぞれちゃんとした肉味噌とザーサイが付いてます。
めちゃ本格的。
\手前がザーサイ、奥が肉味噌/
(こうやって皿に出しておくと慌てずにすむ)
ちなみにラー油が超絶美味しいんですが、超絶辛いので、初回は半分ぐらいにしといたほうがいいです!
てことで、手順はちょっと複雑なのですっ飛ばさせて頂きまして、
完成〜!
(唐突)
\できたよ〜!/
いやもうね、初めて家で食べたときに、まるでお店の味と同じで、涙が出そうになりました。
ゴマの味がかなりしっかりした担々麺で、麺はシコシコ、挽き肉とザーサイがたまらんハーモニーを醸し出す。
そして、
激辛。
いやこれほんとに、お店で食べる時も、夫婦で汗だくになりながら食べてました。
汁もお肉も美味しいので、ライスにかけて食べても至福です(お店だとついてくるのよ)
どちらかというと、汁なしの方がマイルドな仕上がりなので、二種類作るの大変だけど二種類作って食べるほうがちょっと辛さも緩和されて尚楽しい。
汁なしは汁なしでなんかクセになるんですよね。甘めなのかな?なんかイメージ的に女性ウケしそうな味。
麺がモチモチでもう本当に美味しい。大事だなことだからもう一回言うけど、もう本当に美味しい。
見てたらまた食べたなってきたので、週末また汗かきながら作って、汗かきながら食べたいと思います。ヒーハー。
と!
いうことで、
本当は内緒にしておきたいほど溺愛している、大大大好きな担々麺のご紹介でした!
去年の自粛期間もこの担々麺にお世話になったんですよね。ありがたき。ありがとね。
ではでは!
またお会いしましょーん!
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