マガジンのカバー画像

DAYS

42
日々のこと。
運営しているクリエイター

#フランス

プラムジャムのおはなし。

プラムジャムのおはなし。

毎年7月にはプラムのジャムを作っている。
果物がとっても好きなのだけれど、ジャムを作る作業はとりわけうきうき気持ちが弾む。

子供のころ、母がいちごやブラックベリーやブルーベリーなどをコトコトと煮ていると、甘い香りにつられて覗きに行った。
煮ている途中のものを少しだけコップに注ぎ込んで、お水と氷を足して、ジュースにして飲ませてくれるのが、楽しみだった。

いろんな果物でジャムを作るけど、わたしの中

もっとみる
米粉のクレープのおはなし。

米粉のクレープのおはなし。

フランスにいる時にびっくりしたのは、日本で食べていたクレープと、フランスのクレープは似ているけれど全然違うものだったこと。

日本では、さくさくとしていて、焼き目が薄いものが主流だけど、わたしがフランスで食べて一番美味しいと思ったクレープリー(クレープ屋さんのこと)では、しっかり焼き目がついていて、少し厚みがあって、もちもち、さくっとしているものを出していた。
生地がとっても美味しくて、お砂糖とバ

もっとみる