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キャビアを作る焼酎蔵元:井上酒造

Insurtechと飲酒が好きで、今年はサーフィンまで始めちゃって忙しい日々です。そんななかサーフィン聖地の宮崎で焼酎酒蔵巡りでもしようと思って、この間の3連休に宮崎に行ってきた。天気が悪くて波に乗ることはできなかったけど、焼酎の蔵元はちゃんと2軒も回ってきた。

最初に訪問したのは日南にある創業80年の井上酒造でした。
理由は宮崎で見学できる酒蔵を調べた時に、ここはチョウザメを飼育していて、キャビアも作っているから、面白いと思ったからです。

青島から運転して1時間弱の場所にあって、敷地入り口に湧水がありまして、NHKの連続ドラマ「わかば」にも登場してるみたいです。私は見たことないけど、キレイな水があるからきっと美味しいお酒が作れると思った。

早速焼酎を作る場所を案内していただきました。今は米麹を機械で蒸していて、その機械を見せてくださったり、焼酎のタンクを見せてくださったりしました。芋焼酎の仕込みはさつま芋収穫の時なので、10〜11月秋からになりますので、今はタンクが全部空っぽ。

その後作った焼酎の倉庫を見せて頂いて、井上酒造で一番有名な焼酎は言うまでもなく飫肥杉ですが、それ以外にもいろんなラインナップがある。

その中で面白いのは「大金持ち」と言う縁起が良い名前の焼酎だったり、柑橘系のフルーツでできたリキュールだったりあるけど、私が気になったのはデーツから作った「孤独な天使」という焼酎だった。デーツの甘さからバニラに連想する風味がするらしい。1本買ったけど友達にプレゼントしたから、また今度味の感想を伝えます。

気になるキャビアですが、敷地内に1,000尾以上のチョウザメを飼育しているとのこと。ちなみにチョウザメの寿命は50年もあるらしい。
キャビアに興味津々だったことを察してくださって、無料で案内していただいたうえ、最後に5gのキャビアまでプレゼントしてくれた。宮崎人の暖かさに最高な体験になった。
夜にホテルで早速食べてみたけど、全然塩っぱくなくて、めっちゃくっちゃ美味しかった。添加物を一切入れてないからみたいです。焼酎にも最高に合う。キャビア好きな方がいたらぜひこの日南キャビアをお勧めしたい。(オンラインで買える)

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