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【節約生#653】1週間1日1食で試してみた

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

1週間キャンペーン

 生活にメリハリをつけるなら、キャンペーン的に取り組んでみてもよい。健康的文化的に食費を減らすのも、マンネリ化してきたので、先々週は昼をホットサンドに、先週は1日1食ということで試してみた。

 キャンペーンが終わったら一旦まとめておく。ホットサンドのまとめもたまに読み返して次の計画を立てたい。土曜日にパンを買う予定であるので、来週はパン生活で試してもよいかもしれない。

1日1食は節約なのか健康なのか

 節約情報を発信している人をみていると、極端なことをしている人たちがいる。冷蔵庫を使わないだとか、食事を1日1食だとか・・・。

 いろいろ試すというのが、節約生活の趣旨でもある。冷蔵庫を止めることは冬の間は試してみた。次は1日1食。

 健康によいのかという疑問もある。空腹は体によいのだという論説がある。オートファージという細胞内のタンパク質を分解する仕組みを利用するのだとか言う。

 人類は長年常に食料のある状況ではなかったのだ、だからだいたい空腹・たまに大食いのサイクルが良いようにできている、という主張もある。確かめようがないので、試してみることにした。

1週間ではわからないけれども・・・

 結論として健康によかったかどうかわからない。
 後半はちょっと喉の調子がよくないので、もしかしたら免疫が落ちているのかもしれない(これも影響があるかどうか不明)。 

 体重の変化はあまりない。若干(100g)くらい体重が落ちているようにもみえるけれども、誤差の範囲内にも見える。

 空腹に耐えられないかとも思ったが、ある程度は可能だった。ただ、間食は増えている。
 夕食を多量に食べることも、まあまあできた。ただ、野菜1日350gというルールは完遂はできなかった。さすがに難しい。そういう意味で体調を崩しやすくはなったのかもしれない。

 意外にできるなあという感想であったが、昨日は10時ごろから強い空腹に見舞われたので、継続を断念した。

 次の1週間をどうするかを考えていなかった。昨日業務スーパーの冷凍からあげを紹介する動画を見てしまったので、それでいってみるという手も考えている。

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