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サバ缶アヒージョで作ったパスタが美味だった(残り物アレンジ)

やっぱりアヒージョには米ではなく小麦であることは言うまでもないだろう。だけど、うちの家族は夜ごはんは米派な為、アヒージョに白米という、なんとも不思議な食べ方をした(笑)
ちなみに、シチューも白米で食べる家族なのだが、皆さんはいかがであろうか。私は、シチューは白米でも美味しいと思っている。カレーと同じような感覚で食べているから。

ただ、アヒージョには白米ではないことは、私の中で確定した。決定的な原因は、オリーブオイルだと思う。白米に焼き肉のたれは沁みても、白米にオイルは沁みない。
当然、我が家の箸は進まなかった。残り物になってしまったアヒージョ。しかも、せっかく試しにサバ缶で作ってみたのに。

どうしたものかと考えた私は、パスタにアレンジしてみることにした。

《メモ書きレシピ》
・残ったアヒージョ(この時はサバ缶を使用。あとは、キャベツとプチトマト。)
・ブナシメジ
・パスタ(私は、1.6mmのものにしました。少し太めな方がオイルが絡みやすい気がする。)
・鷹の爪(これチョー大事、この子のおかげで美味しくなる)

茹でた麺を残ったアヒージョと火にかけながら和えるだけ!

残ってしまったアヒージョをパスタにアレンジするだけでこんなに美味しくなるなんて・・。サバの風味がしっかり効いていて、鷹の爪のおかげで味にパンチがあって美味しかった。ペペロンチーノみたいな感じ。サバ缶に、ニンニクも入っていたから、それも良かったのかもしれない。油の処理もしなくて済んで、一石二鳥。
でも、王道のアヒージョだったらどうなんだろう。サバ缶アヒージョは、味がまったりしてて、鷹の爪を入れてちょうどよかったのかな。アヒージョの味付けによって変わるかな。

こんな大雑把なレシピですが、アヒージョ作ったけど食べきれなかった!ちょっと変化球なパスタ作ってみたい!っていう方、ぜひお試しあれ(^o^)/





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