見出し画像

今月のインタビュー:創作おむすび専門店むすぶ 2024年5月号掲載

今回は花巻市膝立にある創作おむすび専門店むすぶの店主 畠山明美さんにお話をうかがいました!畠山さんはもともと事務職として長くお勤めされており、2023年4月に心機一転おむすびのお店を開店されたそうです。お米を大事にする思いや農業を担う人材を応援していきたい気持ちがうかがえました

前回のインタビューはこちら

――ここはどんなお店ですか?

創作おむすびのお店です。おむすびには、花巻市湯口で作っている「銀河のしずく」を100%使用しています。

「おいしい!」

――今の場所にお店を構えたきっかけは?

自宅のリビングとキッチンを改装してお店にしました。子どもたちが独立して部屋が空いたこともあり、自宅にお店を作ることにしました。ですので、お店だけど自分にとっては落ち着く場所です。

そして、この土地のお米を使っているので、この場所で売ることに意味があると思っています。湯口がどういうところかを実際に来ていただいて知ってもらいたいです。

――おすすめポイントは?

使用している銀河のしずくという品種は、炊き立てがおいしいのはもちろんですが、冷めてからも甘さやもっちり感が強くなるという特徴があり、おむすびにぴったりなお米です。むしろ冷めた方がおいしいのかもしれません。
具や味もオリジナルなものですので、楽しんでいただきたいと思います。

――大切にしていることは?

おいしいお米をおいしく食べていただきたいです。
お米が引き立つように具は薄味にし、塩分と油分は控えめにしています。
SNSを見て来店してくださるお客様、SNSを使わない世代の方で口コミで知って来店くださるお客様、たくさんの方にご来店いただいています。一度食べて常連になってくださる方もいらっしゃいました。お客様への思いを大切にしていきたいと思っています。

 ――今後の展望を教えてください

お店を続ける根っこの思いは、農業をする若者が増えてほしいという気持ちです。
農家をしながら、製造・販売をする六次産業として、このようなやり方もあるということを知ってもらいたいです。そしてこの店を見て、自分ならこうしたい、自分もできるんじゃないかと思ってもらえたらうれしいです。

今回ご紹介したお店

「創作おむすび専門店むすぶ」

https://www.threads.net/@musubu_omusubi?xmt=AQGzeCtbVRpa80FJ_6hhIHY57agtmh-GKOyzDQcynOdN1wQ

花巻市膝立字中館83
tel:090-5844-1188
営業時間 7:00~9:00、11:30~14:00
定休日 火、金

地域包括ケアフリーペーパー「さくらみち」

次号のインタビューもお楽しみに!

この記事が参加している募集

#自己紹介

227,825件

#なりたい自分

with ヒューマンホールディングス

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?