マガジンのカバー画像

研究者プレス

8
チャレンジフィールド北海道イチオシの研究者を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと、研究者ご自身の魅力もわかりやすく伝え、さまざまな人との橋渡しをしていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

気候変動の北海道への影響を研究し、道民みんなで対応策を考えるための研究【チャレン…

チャレンジフィールド北海道イチオシの先生を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと…

人と人とが関わりあって幸福に暮らしていくための研究【チャレンジフィールド北海道研…

チャレンジフィールド北海道イチオシの先生を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと…

土と塩で電気をつくる、半導体で効率よく電気を使うための研究【チャレンジフィールド…

チャレンジフィールド北海道イチオシの先生を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと…

過疎地を、安心して暮らせる地域にする研究【チャレンジフィールド北海道 研究者プレ…

チャレンジフィールド北海道イチオシの先生を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと…

ウシもヒトも地球も幸せにする、循環型酪農のための研究【チャレンジフィールド北海道…

チャレンジフィールド北海道イチオシの先生を紹介する【研究者プレス】。研究はもちろんのこと…

経営学で地域を元気にする研究【チャレンジフィールド北海道 研究者プレス#3】

チャレンジフィールド北海道の活動の主軸のひとつが「地域活性化支援」です。みなさんは、地域…

温度で性質が変わる物質から地球にやさしい建材をつくりだす研究【チャレンジフィールド北海道 研究者プレス#2】

この世界はまだまだ謎に満ち、「常識」を超えたおもしろいものが存在しています。例えば、温めれば温めるほど水に溶けなくなり、冷やすと水によく溶ける物質。その正体は、「下限臨界溶液温度(LCST)」をもつ分子です。温度によって性質を変える物質を研究し、世界を変えるかもしれない材料を開発しているのが、室蘭工業大学の馬渡康輝准教授と学生たち。今回のインタビューは実験から始まり、研究のきっかけから今後の展望までをお聞きしました。 温めれば温めるほど水に溶けない物質、発見!―馬渡先生の研

もったいない!を減らしておいしい!を長持ちさせる研究 【チャレンジフィールド北海…

北見工業大学では、いま、日本の食卓を変えるかもしれない研究が行われています。それが、助教…