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cerisier的open recette vol.18 Blanc Manger au gingembre frais

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。

旬には少し早めかな?出ているのをみつけてしまって作らずにはいられなかった… 新生姜を見つけたらぜひ。
辛みよりもすごくさわやかな新生姜の風味がつるんとのどごし良く美味しいですよー!
シロップは残ったら炭酸か水で割って飲んでください。

Blanc manger au gingembre frais
新生姜のブラン・マンジェ

◆材料◆

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牛乳…300cc
新生姜…70g
生クリーム…200g
砂糖…60g
ゼラチン…8g

シロップ
新生姜…30g
砂糖…50g
水…150cc

◆作り方◆

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①新生姜は洗って皮ごとみじん切りにする。牛乳と一緒に鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰したら蓋をして20分ほどおいてアンフュゼする。

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②生姜を漉して牛乳を鍋に戻し、砂糖と水にふやかしたゼラチンを加えて再び火にかける。

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③ゼラチンが溶けたら氷水をあてたボウルに入れて生クリームを加え、しっかり冷えてとろみがつくまでゴムべらで混ぜながら冷ます(ここでしっかり冷やさないと固まったときに分離する)とろみがついたら器に移し、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。

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④シロップを作る。新生姜をみじん切りにする。すべての材料を合わせて沸騰させ、沸騰したら弱火で10分煮込む。少し冷めたら漉す。
⑤冷え固まったブラン・マンジェの上にシロップをながして完成。

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