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cerisier的open recette vol.10 Pâte Brisée

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 

1日1レシピ。万能な練りパイ生地、ブリゼ生地をつくります。
しっかり焼き込んでおけばこの中にあとはなんでも詰めるだけ!
今日と明日の投稿で合わせてキッシュになります!でもこの生地に好きなものを詰めても!

Pâte Brisée

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◆材料◆ 直径22cmのタルト型
中力粉…150g
バター…80g
塩…4g
卵…1個
水…大さじ1/2

◆作り方◆

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①フードプロセッサーに中力粉と細かく切ったバターを入れてさらさらの粉状になるまで攪拌する。

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②卵、水、塩を合わせて溶きほぐす。①の中にいれて攪拌し、ごろっとした塊になればOK。

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③出来た生地を取り出す。手のひらの付け根でぐっと押すように伸ばして生地を均一化させる。

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④丸めてラップで挟み、型より一回り強大きい丸に伸ばす。
⑤冷蔵庫で2時間、もしくは冷凍庫で一旦完全に凍らす。
⑥生地を取りだして敷き込める柔らかさまで放置する。
⑦ラップをはずし、両面に軽く打ち粉をして型に敷き込む。

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⑧はみ出した生地は内側に織り込み、パイはさみではさんで模様をつける。
⑨冷蔵庫で一旦冷やし固める。
⑩取り出してフォークで空気穴をあける)

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⑪オーブンシートを型のサイズにあわせてカットし、敷き込む、中に重石を入れる。
⑫180℃に予熱したオーブンで20分焼成、重石を紙ごと取り出してさらに10分焼成。
⑬空焼きしたパートブリゼの完成。

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