見出し画像

cerisier的open recette vol.19 パクチーたっぷり鶏むね肉のサラダ

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。

パクチストに捧げます(笑)
パクチー苦手なら生の春菊とかでも。

パクチーたっぷり鶏むね肉サラダ

画像1

◆材料◆

鶏むね肉…1枚
パクチー大束…1束
紫玉ねぎ…1/2個
ピーナッツ…30g
太白ごま油…大さじ2
ライム果汁…大さじ2
ナンプラー…大さじ2
胡椒…適量

◆作り方◆

画像4

①鍋にたっぷりのお湯(1L)を沸かし、湧いたところに皮を外した鶏むね肉を入れ、すぐに蓋をして火を止める。お湯が冷めるまで放置してじっくりしっとりむね肉に火を入れる。

画像5

②むね肉に火が入ったら取り出し、手で食べやすい大きさに割く。ボウルにいれておく。
③パクチー大束は葉をちぎり、茎は食べやすい大きさに刻んでおく。紫玉ねぎはスライスし、しばらく空気にさらして辛みを取る。
④太白ごま油、ライム果汁、ナンプラーをあわせる。鶏むね肉に加え混ぜる。

画像3


⑤紫玉ねぎ、パクチーも加えて混ぜる。ピーナッツを加え、胡椒をひいてお皿に盛って完成。

画像2


サポートしていただけるとより一層、内容の充実にむけて気合が入ります!まだまだ手探りですが皆様に喜んでもらえますように。。。