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京都で紹介制のフランス料理教室 L'Atelier de Cerisier主宰 Ayako Saito Instergram ID: cerisierblue 有料サークルも開催します。料理、お菓子、お茶、旅、バスケットが好きな人。最近バイオリン復活しました。

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cerisier的open recette vol.26 冷製 ポタージュ・サンジェルマン

新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 篭もっているだけなのに季節は進み暑くなる… さっぱりと頂ける冷製ポタージュがもう美味しい時期になりました。 グリーンピースが苦手でも冷製で飲めるくらいさらっと仕上げれば結構飲みやすくなります。 グリーンピースが名産だったパリ郊外のサンジェルマンという地名がついたポタージュです。 Potage Saint-Germain

    • cerisier的open recette vol.25 ワカモレ

      新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 レシピと言うほどの物でもない気はしますが、うち飲みアペロにこれを作って出すと私が座る前に大体無くなってます(笑) 一体何が違うんだ?って言われたけどなんもしてません(笑)ただアボカドは食べ頃が難しいので早め(まだ硬い間に買って追熟させ、柔らかくなりかけたらすぐ冷蔵庫にいれてます) あとビニール袋で作ることによって、ちょっと

      • cerisier的open recette vol.24 サーモンとクリームチーズのケーク・サレ

        新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 サレ(salé)はフランス語で塩味のこと。 塩味のケーキ、中のフィリングは多少アレンジ可能ですが、やっぱりサーモンクリームチーズは鉄板ですよねー。 ベースの生地も色々ありますが、材料少な目を今回はチョイスしてあります! サーモンとクリームチーズのケーク・サレ ◆材料◆ 小さいパウンド型1台分 小麦粉…100g 卵…2

        • cerisier的open recette vol.23 ココナッツオイル&米粉のサブレ

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 バターもない。小麦粉もない。 ならあるもので作っちゃえシリーズ(笑) 卵黄=20g計算です。18gくらいだとポルボロン感がでて22g〜25gくらいだとしっとりしてきます。 お好みで。我が家ではポルボロン感が人気でした。切ってる時に割れたら、ぎゅっと押してくっつけましょう。 ゴマとか入れても美味しそう?アレンジオススメあった

        cerisier的open recette vol.26 冷製 ポタージュ・サンジェルマン

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          cerisier的open recette vol.22 グルテンフリーパンケーキ

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 ホットケーキミックスが売り切れ続出。でも食べたい… そうしたらたまにはこんなパンケーキは如何でしょう? 小麦粉がなくても米粉で代用(小麦粉使ってもいいですよもちろん) バナナとはちみつの優しい甘さ、もちもちしたパンケーキです。薄く小さく焼いて重ねても可愛いですね。 バターを乗せてもいいけどココナッツオイルも合います。たっぷ

          cerisier的open recette vol.22 グルテンフリーパンケーキ

          [オンラインサロン] Sable au Parmesan

          オンラインサロンに新しいレシピをアップしました! パルメザンチーズのサブレ 塩味のおつまみサブレです。 フランス人はアペリティフの時間をとっても大事にしています。なんなら晩ご飯よりもそっちのほうが比重大きかったりして。そんなときに重宝する塩味のおつまみサブレ。我が家では作ったそばから父の胃袋に消えていきます…(笑) 辛党だからお菓子作りはちょっと…という方に是非お試し頂きたいルセットです! これで5月は鯖のリエット、フルーツケーキ、パルメザンチーズのサブレの3種類のルセット

          [オンラインサロン] Sable au Parmesan

          cerisier的open recette vol.21 手羽先のナンプラー焼き

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 何を隠そう(かけらも隠れてないけど)私はエスニック料理好き。 このメニューは昔料理学校で働いていた時代に某MOFシェフが大のお気に入りでいつも賄いが始まったら一目散に沢山取り分けていたやみつきチキン。 手羽先、でレシピ書いていますが、私はいつも焼く場所の省スペースの為手羽中でやってます! 手羽先のナンプラー焼き ◆

          cerisier的open recette vol.21 手羽先のナンプラー焼き

          Bœuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮込み

          皆さんのおうちのとっておきのごちそうの一皿って何かありますか? 我が家ではお正月のお一日の夜に母が作るこの牛肉の赤ワイン煮込みがとっておきの一皿でした。 年の瀬の忙しい中何日も前から漬け込み、煮込み、添え野菜を準備して初詣から帰るとあわただしく準備して並ぶごちそう。 手間暇かかるのでその年に一度のごちそうがいつもすごくキラキラして見えていました。 料理を自分で勉強するようになり、コルドンブルー料理学校でブッフ・ブルギニョンを習ってからはその年に一度の煮込みは私が担当するように

          有料
          400

          Bœuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮込み

          cerisier的open recette vol.20 バターも小麦粉も使わない Gateau au Chocolat

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 自粛生活。衝撃的なまでに小麦粉やバターが売り切れてる…皆考えることは一緒かなぁ… というわけで小麦粉もバターも使わない、材料少ない簡単でカフェ気分は味わえるリッチなお菓子を考えてみました。 チョコレートは製菓用、できたら良いものをつかいましょう。でもあるもので何とかしてもそれは今の味でいいかも。 結構ビターな大人味のレシピ

          cerisier的open recette vol.20 バターも小麦粉も使わない Gateau au Chocolat

          cerisier的open recette vol.19 パクチーたっぷり鶏むね肉のサラダ

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 パクチストに捧げます(笑) パクチー苦手なら生の春菊とかでも。 パクチーたっぷり鶏むね肉サラダ ◆材料◆ 鶏むね肉…1枚 パクチー大束…1束 紫玉ねぎ…1/2個 ピーナッツ…30g 太白ごま油…大さじ2 ライム果汁…大さじ2 ナンプラー…大さじ2 胡椒…適量 ◆作り方◆ ①鍋にたっぷりのお湯(1L)を沸かし、湧い

          cerisier的open recette vol.19 パクチーたっぷり鶏むね肉のサラダ

          [オンラインサロン] Cake aux Fruits

          オンラインサロンに新しいルセットをアップしました! ケーク・オ・フリュイ そのままフルーツケーキのことですね。 焼き菓子としてはとってもベーシックな物ですが、自家製の漬込みフルーツをたっぷりくわえることでしっとり、奥深い味に仕上がります。 漬込みフルーツをつけるのに1ヶ月くらいかかりますが(4,5日で使えなくはないんですけどねw)自家製漬込みフルーツがあるとおうちでのお菓子作りが楽しく、そしてバリエーションが増えますよー。 ちなみに私のこの漬込みフルーツはシュトーレンにも使

          [オンラインサロン] Cake aux Fruits

          cerisier的open recette vol.18 Blanc Manger au gingembre frais

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 旬には少し早めかな?出ているのをみつけてしまって作らずにはいられなかった… 新生姜を見つけたらぜひ。 辛みよりもすごくさわやかな新生姜の風味がつるんとのどごし良く美味しいですよー! シロップは残ったら炭酸か水で割って飲んでください。 Blanc manger au gingembre frais 新生姜のブラン・マン

          cerisier的open recette vol.18 Blanc Manger au gingembre frais

          cerisier的open recette vol.17 アヒポキ

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 ああ…本当なら5月はハワイに行くはずだったのに… どこにも行けないGW。せめてハワイに行った気になって…🌴 アヒポキ スパイシーマヨソース ◆材料◆2〜3人分 マグロ…200g アボカド…1個 紫玉ねぎ…30g レモン汁…大さじ1 醤油…20g ごま油…20g いりごま…小さじ1 ブロッコリースプラウト…

          cerisier的open recette vol.17 アヒポキ

          cerisier的open recette vol.16 Ratatouille

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 知りたいレシピは何ですか?っていう質問をしたときに美味しいラタトゥイユ!っていう答えがあったのでそのリクエストにお応えして丁寧に丁寧につくったラタトゥイユ。ココット鍋とかでざざっとどんどん切った野菜を放り込んで作ることも出来ます。そのごった煮感も好き。 でも時間がある時はこんなラタトゥイユ、如何でしょう? Ra

          cerisier的open recette vol.16 Ratatouille

          cerisier的open recette vol.15 Gateau au Crumble

          新型ウイルスがはびこる世界で今、私が出来ること。日々の何か活力になるようなopen recetteという取り組み。おうちの中でも美味しい物と旅は出来る。 1日1レシピ。今日は所謂カトル・カールという1/4ずつの配合のケーキ。 作りやすいようにB.Pを足しました。クランブルが乗ることで食感がさくさく。フルーツ無しでももちろん美味しいですが、好きな果物(1種類でも取り合わせても)をのせるとバリエーションが広がるし、おやつに、手土産に重宝するレシピです。クランブルは沢山作って

          cerisier的open recette vol.15 Gateau au Crumble

          L’Atelier de Cerisier オンラインサロン本格始動のご案内

          いつも公開レシピをご覧くださったり、私のページをフォローしてくださってる皆様ありがとうございます。 普段L'Atelier de Cerisierという料理教室は京都で紹介制のお料理教室として結構クローズドな感じで行っております。 2019年にはopen10周年を迎え、ますますの内容充実を皆様にお誓いしたり、オリジナルのエプロンの受注販売を始めてより一層楽しんでいただけるレッスンを行っていくつもりでした。 が、今回のコロナ禍により皆様とわいわい一緒にお料理をお教えし、作る

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