記事一覧
【サバ人】「小浜よっぱらいサバ」の、その先へ 日本のサバ「完全養殖」実用化に挑む!
田烏水産株式会社
代表取締役
横山 拓也さん(56歳)
福井県小浜市
え~突然始まりました、新コーナー【サバ人】です。「さばびと」とお読みください。
サバやしがサバを通じて出会った、サバ食を愛する同士、サバを仕事とする人などなど、魅力あふれるサバニストを紹介し、時に熱く語り合ったりしたい!――と予定しています。お楽しみいただければ幸いです。
田烏水産株式会社 横山拓也さん
一人目にご紹介するの
サバと春キャベツのポン酢炒め【サバやし晩酌】
3月も半ばになると、スーパーにはおいしそうな春野菜が並んでいますね。
そのまま食べても、料理してもうまい春キャベツをつかった時短メニュー、「サバと春キャベツのポン酢炒め」を作ります。
ここはシンプルにビールで晩酌!
とにかく早く飲みたい!なんて時は、 ぱぱっと作れるつまみがいいですね。
【材料】(2人分)
【作り方】
キャベツを3センチ角くらいの食べやすいサイズに切る。
フライパンにごま
サバ缶ともやしのゴマ味噌和え 【サバやし晩酌】
食卓の味方「もやし」を使ったサバ缶レシピ「サバ缶ともやしのゴマ味噌和え」で晩酌します!
材料も手軽で(安くて)簡単なので、忙しい時に最適な晩酌メニューです。
今日は、軽ーくハイボールを飲みながら、ほっと一息つこうかと。
【材料】(2人分)
【作り方】
1.サバの水煮缶は水気を切っておく。(汁は別で使ってください。)
2.大葉は軸を切り落とし、5枚を粗みじん切りにして、残りの5枚は千切りに