バレンタインおやつ作り①~米粉クッキー×チョコ乗せバージョン~
バレンタイン&オリジナルレシピの商品を作りたいと思って、
ここ最近は試行錯誤しています😁。
仕事の日や長めの外出の日は携わることが出来ないので、
「途切れ途切れ」になってしまい、
ストレートに進んではいないのですが💦、
(メイン)
●米粉×チョコを使ったクッキー2種
~プレーン×チョコ カカオ×ホワイトチョコ~
●米粉×野菜を使ったガトーショコラ
(サブ)
●米粉×甘くないクッキーもしくはクラッカー
●米粉のグラノーラ
条件・・グルテンフリー、白砂糖、バターを使用しない
希望・・どこかのおやつで
「フェアトレードのチョコ」を使う
&味やなるべく形を(できる範囲で)残す
ことをしたいと思っています。
絞り切れなくて、候補が多くなってしまいました🤣🤣。
(しかも途中から追加したりと収集がつかなくなりつつあり・・💦)
「米粉×チョコを使ったクッキー」
条件&検証として・・
(🍪生地)
サクッ、ホロッとした食感
丸めても、型抜きでもできる形状の生地
(🍫チョコ)
一般的な板チョコレート
フェアトレードのチョコ
オーガニック&ヴィーガンチョコレート(手作り)
(🍪形)
クッキーの上にチョコレートを乗せたらどうなるか
クッキーの中にチョコレートを入れたらどうするか
まず、最初は「生地作り」
米粉のクッキーレシピなるものを、
本やネットやらで色々と探し、
条件にちかいクッキーになりそうなものを、
見つけ作ってみる。
サクッ、ホロッとした食感は再現できているし、
まあまあ、近しい物は出来たけど、
「まとめやすさ」を追求し、
一部食材を変えたり、配合を変えたりして、
ひとまず「プレーン生地」は完成✨!
次に
生地にチョコを乗せてみる
●一般的な板チョコレート
●フェアトレードチョコ
焼いてみました!
・・・両方とも「黒く」なってしまってしまいました😂😂💦。
フェアトレードチョコは「ホワイトチョコレート ラズベリー」
を使用しました。やはり、ホワイトチョコレートを乗せたら、
「色はどうなるのだろう??」というのが気になったからです。
結果に対する考察・・
●ホワイトチョコは上に乗せて焼くのに適していない
●チョコレート部分は固いエアインチョコのようになるので、チョコレートの厚みを薄いものにする
●170℃18分では、やや焼きすぎなので、160℃に下げて焼いてみる
でした。
ホワイトチョコを活かすようであれば、
「クッキーの上にチョコレートを乗せる」という選択は難しいので、
バレンタインに間に合わせることもあり、
「クッキーの上にチョコレートを乗せる」
という状況を極めるのではなく、
一旦、
「チョコをクッキー生地に入れる!!」
という形状で
どういう風になるかを次回は検証したいと思います。
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