ひとえちゃんとおひげくん/folkknotcafe STIR

元教員と元営業マン / 出逢って3ヶ月で東京と埼玉から田舎移住 / 川根本町の千…

ひとえちゃんとおひげくん/folkknotcafe STIR

元教員と元営業マン / 出逢って3ヶ月で東京と埼玉から田舎移住 / 川根本町の千頭駅前でカフェをやって3年目☕︎ 2023.10.15入籍💍 お食事やお菓子について、 地域の観光について 気ままに書いていきます✒︎

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店舗概要

folkknotcafe STIR 〒428-0411 静岡県榛原郡川根本町千頭1216-21 基本定休日: 水木 駐車場🅿︎>>> 道の駅 音戯の郷 (無料) 営業時間10:00-11:30 Cafe Time 11:30-14:00 Lunch Time 14:00-16:00 Cafe Time (last order 15:30) 18:00-21:00 BARTIME →予約制です。  BARTIME詳細をご覧ください。 ランチメニュー

    • 私の行動力の根源

      教員を辞め、川根に移住を決め、 家の契約期間が丁度いいからって理由で 更新せずに家なき子になり (荷物は全部レンタルトランクルームに入れた) 友達の家やホテルを転々とした後に 京都の光の家に転がり込んで その後川根に移り住み、 今はまたそれを辞めて無職になろうとしてるのだけど こうした私の歴史を話すと 多くの人に 「その行動力はどこから来るの!!!!」と驚かれる。 移住したばかりのときに ぼんやりと見つけてた「答え」が 最近割と明確になって、 やっぱこれだなぁ〜。と思う。

      有料
      300
      • 圧強めトーク

        最近、「お店辞めます!」となってから お客さんともお店での思い出を話す機会が多くて。 その中で割と上位を占めるのが 「1回しか来てないのに顔覚えててくれて感動した」という話 これはもう、本当に、STIRをやって気づいた 特技というか一種の能力とも思えてきた力で めちゃくちゃ意識して「覚えよう…」としてるのではなく、 本当に自然と記憶に残って 自然とお声掛けしてる感じで、 それが接客業、STIR(の立地は特に。)に ピタリとハマりお客様にも 喜んでいただけていたなぁ…♪と

        • サボりに来て、うちに

          最近続けてお客さんから 「サボりに来ちゃいました…」 「サボって来ちゃった…!!!」 というお声をいただいて。 おサボり大歓迎!!!!! という話をよくするのです。 まずですね、 「サボっちゃいました…」という人のほとんどが いや、ほぼ全員だと思ってるのだけど 普段とても真面目で、休むのを忘れて ついつい頑張ってしまう人だと思うんです。 だから、 「サボりたい…。」と思った時は 割と本当に、心も身体もSOS状態だと思う。 で、そんな時は 休んでいい!というのが持論で

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        • history
          6本
        • お菓子について
          5本
        • お料理のこだわり
          1本
        • お店の概要
          5本
        • 出店情報
          1本

        記事

          元教員の私がなぜ今カフェをやっているのかvol.6【適応障害になった話】

          やーーーーーーーっと vol.6 いやあ、本当にバッタバタと年を越し、 年が明け、年を取り…。 気がついたら新年度ですね。 教員採用試験を受けて教員になるという 一般的な流れではなく 大学4年の間、教育委員会がやっている 別の学校の様なものに並行して通い 教師仮1年みたいな日々を過ごさせてもらう 養成校にありがたいことに推薦いただき、 めでたく?教師になった私は、 東京都内では「島流し」と有名な 独特な教育をしている区へと配属に。 (厳密にいうと、養成校に通ってる時点

          元教員の私がなぜ今カフェをやっているのかvol.6【適応障害になった話】

          [嫌い]の壁を越えるお菓子

          最近、私のお菓子を食べて [嫌いの壁を越えてくるよね〜] と言われたのだけど まさに!!!まさにそれ! それが作りたいんです!!!!笑 なんてったって 私が[好きじゃない]から。 その気持ちがわかるから。 代表的なのは  スコーン。 なんで?!なんでこんなにボソボソなの?! と思う。 大抵のスコーンに胡桃やらナッツが 盛りだくさん入っていて、 [チョコナッツスコーン] [キャラメルナッツスコーン]と 謳われていてもその多くが、 え!?!もはやこれ、ナッツの味しかしない

          キッチン未経験者が2年弱でコース料理を提供するまでvol.2

          こんにちは!ひかるです! 前回書いてみて、予想以上に反応があり とても嬉しいです♪ 読んでくださる方がいると、 苦手でも書いてみようと思えます! ありがとうございます! 前回の続きから ボクの料理できないレベルは凄まじい 料理をした事ないボクが お店の料理担当を任せてもらいました。 した事ないと言っても、一人暮らしの経験から自炊してたので全くないわけではないですが、 当然お客様からお金をいただくレベルではないのはもちろん。 現妻と出会った当初、初めて2人でご飯を作る

          キッチン未経験者が2年弱でコース料理を提供するまでvol.2

          全然お店に関係ないけど、私の人生助けられてばかり。のはなし。

          私の人生  本当に多くの人に助けてもらって 生きてきたと思う。 しかも、 ここぞというタイミングで。 川根に来る前、住む場所がない期間に 「うち来てくれていいよー」と連絡くれて 高速バスのターミナルまで迎えに来てくれて、 1週間一緒に生活させてもらった大学の同級生 適応障害になって教員を辞めて、 外を歩くスーツの人を見るだけで 自分はなぜ生きてるのか…無駄な人間だ。と 落ち込みに落ち込んでた時、 外に出るきっかけをくれる誘いをしてくれた友達 (今や川根に住んでて日々、存

          全然お店に関係ないけど、私の人生助けられてばかり。のはなし。

          キッチン未経験者が2年弱でコース料理を提供するまで

          こんばんは!光です! 書き物や読み物が大の苦手ですが 何となくでも残すのが大事かなと思い 思ってること、経験してきたことを書いてみることにしました! 興味あれば読んでみてください! 料理のこだわりについて書く前に 経歴?みたいなのを書こうかな。 新卒でIT企業に入り、エンジニアとかではなく営業職へ。へっぽこ営業マンを1年半を経験した後 やってみたい仕事として、古着好きなボクは 古着について学びに(修行と思って)京都の古着屋へ入る。 が、古着屋店員はゴリゴリの営業職。

          キッチン未経験者が2年弱でコース料理を提供するまで

          Option パスタ

          コース料理のオプションで パスタ登場!!! 現在のパスタは 「川根本町産 自然薯のパスタ」 川根本町の山内さんが作った 自然薯。 なんと今年、2位を獲得したそう…! ねっとりふんわり、濃厚で、 長芋との違いをまじまじと 突きつけられました! 店内でじっくり丁寧にとった魚介出汁をつかって ボンゴレのように白ワインと合わせ  トマトとネギを添えて 最後に自然薯をかける。 自然薯の旨味を味わえるパスタです せひ、コースに追加でパスタもお楽しみください。 (二人でシェアす

          私はお菓子が嫌いかもしれない

          わたし、実はお菓子好きじゃないのかな?? と最近思うことがある いや、好きなんですよ 好きなんですけど 世の中にあるお菓子が  美味しそうで手に取るんだけど どうにも大きすぎて 1/3食べた時点で もう、満足。ってなる のだから あれ?私、甘いもの そんなに好きじゃないのかな? と自分を疑い始める もう、満足。となってからの 残りの2/3は、 本当に、義務的に 食べなきゃいけなくなって なんかそれがまた悲しくて でも残すのも嫌で . . . . . だから、 私が作る

          新年初更新

          だいぶ経ってますが…笑 あけましておめでとうございます。 note 更新サボり気味でした。 閑散期…といわれる季節なのですが なんだか色々と仕事のやることがあり 忙しくしてました。笑 いろいろと今後情報公開できるかと思うのでお待ちください! ひかるのデザインand文の ジビエに関する情報ページができたので アップします🎵

          もうお菓子焼きたくない!と思う朝

          あーもう本当やだ。何も作りたくない と思う日もある。 同情されたいわけでも、 何でもなくて、 ただ、そういう日もある。 (人間だもの) というだけのnote. カフェの営業をし、 ホールやドリンカーをやりながら 並行してお菓子を作るのって 意外とストレスが多い。 作業に集中できないし、 新しいものを考えるのも なかなか進まない。 お菓子だけに注力できたら…と 思うことなんて何度もある。 だってそうしたら、 アイディアを邪魔されることなく 実行して試すことができるし、

          もうお菓子焼きたくない!と思う朝

          元教員の私がなぜ今カフェをやっているのかvol.6

          間が空きすぎて きっと何の話?という方もいると思うので vol.5はこちらから。 教員時代もとても楽しくて 仕事自体は大好きだった。 よく、辞めたことを話すと 「今の先生は大変だものね。保護者とか。」 と言われるのだけど 私は保護者の方にも娘の様に(笑) 可愛がっていただいていたので 本当に数名の大変な方を除いては そういう苦労はあまり、なかった。 私が苦労したのは職員室. とにかく、教員同士の関係がダメだった。 これはいろいろあるけどまた、話が逸れるから また、いつか

          元教員の私がなぜ今カフェをやっているのかvol.6

          当面の間ナマケモノ🦥あゆみです

          こんばんは、あゆみです 一昨日の夜 「あー、私の命は今日までか」と 脳裏によぎる程 本当に苦しい思いをしました。笑 Instagramにも書いたけど ▶︎副鼻腔炎で病院にかかる ▶︎薬を処方される ▶︎夜、薬を飲む ▶︎唇が腫れあがり、目が痒くなり 全身が痒くてたまらない!!!と言ってるうちに 顔がどんどん膨れ しまいには痒さを掻く気にもならないくらいに 息苦しくなる…という 「アナフィラキシーショック」 ▶︎救急車で搬送され、筋肉注射(エピペン) (まさか、打たれる側にな

          当面の間ナマケモノ🦥あゆみです

          秋のお菓子いろいろ。

          悶絶する忙しさ。 なぜかって。 みんなテレパシー感じてる?! (話したいことがあるなぁと思ってた) と思うレベルで 友達たちが このド田舎の山奥の川根に会いに来てくれて🥺 この上ない喜びと感謝. そして、秋になり ドライブに最適な心地のよい空気になったからか ありがたいことにランチで来てくださるお客様も増え… 春、梅雨、と 暇を持て余し 忙しいから無縁でいたものですから わさわさとする日々に追いつくのに必死な私たちです。 忙しいって本当に幸せです。 そんな傍ら、