見出し画像

無農薬紅玉で煮林檎

リンゴに限らずですが、「皮」に栄養があると言われている果物や野菜って多いですよね。

でも、農薬のことを考えると、皮ごと食べるのはやや躊躇します。

なので、無農薬果物や野菜は本当にありがたいです!

無農薬の紅玉が手に入ったので、皮ごと煮てみました。
砂糖も入れず、水だけで煮たのですが、私は酸味のある果物が好きなので充分美味しかったです。

1.適当に切ったリンゴを皮と一緒に鍋に入れて弱火で煮る

水はほんのちょっとでOK

2.煮詰める

皮の赤い色が実の方へ移り、染まっていきます

3.完成

つやっつや

加工なしで、こんなに鮮やかな色になります。
リンゴ100%のノンシュガーおやつですが、パンチが欲しければシナモンやレモン果汁を、甘味が欲しければ甘味料を足してもいいと思います。

材料が究極に少ないので、作るのも楽です。

焦がさないように鍋を見張っている必要はあるのですが、そこまで時間もかからないので、おうち時間を使って作ってみてはいかがでしょうか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?