白だしがよい塩梅。ジャコとインゲンの柚子胡椒チャーハン
子供たちの夏休みまであと少しとなった平日在宅ランチ。
あと少しで食べきることができる柚子胡椒で何かできないかと作ったチャーハンが思いのほか美味しかったのでご紹介。
材料は残りご飯、卵、ジャコ、インゲン(ご近所さんからのいただきもの)。
味付けは白だしと柚子胡椒。
フライパンに油を入れて、溶き卵、ご飯を入れて炒める。
ジャコと刻んだインゲンも入れて炒め、バラッとしたら水で薄めた白だしを入れてザッと焦げつかないように炒める。
炒め合わせ白だしが馴染んだら火を止め、最後に柚子胡椒を加えてサッと混ぜる。
早めに柚子胡椒を入れると香りが飛ぶので最後がよい。
出来上がり。
白だしと柚子胡椒でいつもと違うチャーハンが楽しめた。
ご近所さんからいただいたインゲンがまたいい。味が濃い。
もみ海苔を加えても美味しそうだし、栄養価もアップする。
柚子胡椒の使い途があまり無くて困っている方におすすめのレシピだ。
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