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子どものご飯って難しい

こんばんは!昨日はnote更新できず・・・(´;ω;`)

今朝は子どものご飯づくりの参考に買ったYouTubeで有名な「あおいの給食室」の本を参考にオムライスを作ってみました。

オムライス

薄焼き卵はスプーンできるのが難しいため、炒り卵にするのが食べやすくするコツです。炒り卵はレンチンで作ります。

子ども完食!ママらく献立

【材料】(大人2人+子供1人分)

玉ねぎ・・・2/3個(130g)→大体中くらいの玉ねぎが1個139gくらい
にんじん・・・1/5本(40g)→中くらいの人参なら1/3ぐらい
ウィンナー・・・1と1/2本50g→ウイニーなら7本くらい
ホールコーン缶詰・・・90g
油・・・大さじ一弱

A
ケチャップ・・・大さじ2と1/2
コンソメ・・・小さじ1/2
塩小さじ・・・1/2弱
こしょう・・・少々
水・・・大さじ3

B
卵・・・3個
牛乳・・・90ml
温かいごはん・・・500g

作り方


①玉ねぎ、人参、ウィンナーは粗みじん切りにする。
コーンを水気をきる。


②フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎとニンジンを加えて3分ほど炒める。ウィンナーコーンを加えて3分ほど炒める。


③Aを加えて弱火で4分ほど煮詰める。


④3を温かいご飯に混ぜる。



ごはんの量はこれくらい



⑤耐熱ボウルにBを混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで2分程加熱する。取り出して泡だて器でかき混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。
取り出して泡だて器でかき混ぜ、電子レンジでさらに1分ほど加熱する。
取り出して泡だて器でかたまりを軽くほぐす。


最後はいい固さに



⑥4の上に⑤をのせる。


あおさを少しのせてみた

ポイントは少し見つめることで、甘くて濃厚な味になります。卵は牛乳を混ぜることでふわふわになります。


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