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平日でも行列必至!大山祇神社前の「大漁」でコスパ&クオリティの高い海鮮丼をいただく@愛媛県大三島

1月3日の朝9時、すでにウェイティングボードの5組目。
お正月で家族みんなで旅行ということもあり、5名とか1組の人数が多いところもあった。

平日11:30〜売り切れ次第終了で、お正月に関わらず、お店の前にはいつも行列ができる人気店のようだ。
大山祇神社の目の前という観光一等地にも関わらず、周辺のお店に比べて安く、おいしい。みんながこぞってくる理由も、一回行くとわかる。

私はおひとりさまということもあり、案内されたのはお孫さんが勉強している隣のカウンター席(笑)。家族経営で、こういう田舎感を味わえるのも楽しかった。

海鮮丼と味噌汁

海鮮丼880円、味噌汁80円

丼ものと味噌汁は別注文だが、セットにしても1000円以下というお手頃価格。
海鮮丼は器が小さく見えるけれど、奥深で結構なボリュームがあった。横に広くて平らよりも、縦に盛り盛りっとしている方が、個人的には嬉しい。

「酢飯なので、お醤油は控えめにどうぞ」とのこと、甘すぎず良い塩梅の酢飯がおいしかった。

海鮮ネタとしては、マグロやサーモン、イカ、ホタテ、エビ、白身系(カンパチ?はまち?)、などが豪華に盛られていて、酢〆のお魚も脂がのっていた。

食べながら、ものすごく贅沢な気分に浸れる。

エビの下に隠された大量のイカ

味噌汁は麦味噌の風味があれど、そこらのものより甘くなく、飲みやすく感じた。

お惣菜

店内には、その場で食べてもテイクアウトしても良いお惣菜がたくさん並んでいる。煮付けや天ぷら、焼き魚、冷蔵庫にはサラダや南蛮漬けなど…。

お目当てのものがある場合は、入店後すぐにお取置きしておいた方がいいだろう。食べ終わった12時過ぎには、すでに売り切れのものが多くあった。

今回は夜ご飯用に、鯛めしと鯛カマ煮付けをテイクアウト。カマは持ち帰り仕様になっていなかったが、お願いしたら丁寧にラップに包んでくれて、とても親切に応じてくださった。

愛を感じるラッピング

鯛めしは醤油ベースの味付けで、鯛は別で塩焼きしたものをほぐして混ぜているのだろうか。もちもちしたお米と、たくさん入った鯛の淡白な味わいは幸せな気持ちになる。

鯛のほぐし身がたくさん!

カマも食べるところが多く、タレは少し甘めでご飯が進む。鯛自体がおいしくて、鯛レベルの高さを感じた。

昔はもっと地元民が利用していて、今は観光客向けになったという話を聞いたけれど、接客も気持ちよくて自惚れ感は全くない。

土日は休みで、できる範囲でやろうという無理しないスタンスも、好印象だ。

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ごちそうさまでした。

大漁
・〒794-1304 愛媛県今治市大三島町宮浦5507−1
・11:30〜売り切れ次第
・定休日 土日
・駐車場なし(近くの観光駐車場へ)


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