熟成発酵 食品

活性菌入りのヨーグルトやキムチのような発酵食品には生きた細菌が豊富に含まれていて、摂取すると、脳機能を健全に保って不安を減らしてくれます。また、発酵食品は脳にもいくつかの利点をもたらすと考えられています。いくつかの研究を通じて、発酵食品が人の認知機能を改善することも知られています。 詳しい仕組みはまだ明らかではありませんが、発酵食品には次の3つの作用もあると考えられています。1腸内細菌の化学副産物と生物活性ペプチドが神経系を保護します。2腸内細菌を変化させて、HPA軸を通じたストレス反応を抑制します。3脳由来神経栄養因子ガンマアミノ酪酸、セロトニンなどといった神経伝達物質や脳組織の構成要素が増えます。

発酵食品としては、例えば昆布茶、味噌、テンペ、りんご酢などをあげることができます。この場合のりんご酢と言うのは日本によく売ってるような殺菌処理をしたりんご酢ではなく、いわゆるマザーと呼ばれるりんご酢になります。もちろんにんじんやカリフラワー、大根、ブロッコリーなどの野菜を発酵させることもできます。いわゆるピクルスと言われるものです。

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