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IT系の会社員時代はアホみたいに無茶苦茶働いて無茶苦茶飲み歩いてましたが過労とストレス…

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IT系の会社員時代はアホみたいに無茶苦茶働いて無茶苦茶飲み歩いてましたが過労とストレスから倒れ、精神的に会社に行けなくなり休職して二年以上無職生活で家庭崩壊に。 縁あって福祉の仕事に飛び込んでから自分が癒されて少しずつ体調もメンタルも回復してきました。 今は予防医学を実践中です。

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記事一覧

治療食の要点

食べ物を食べてから喉が渇くのは塩辛いものを食べた後はもちろんですが、食べ過ぎた場合も喉を乾かします。水分は食事中については上手に取らねばなりません。 野菜や食器…

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13時間前
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治病食の要点

清涼飲料水缶詰、インスタント食品など自然性を失って、あまりに加工しすぎたり、食品添加剤など入っていたりするものは大いに注意すること お腹が空かないのに栄養が足り…

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治病食の要点

脂肪は動物性のバターラードやマーガリンなどは避けて、酸化防止剤などを使わない。天然の大豆、油、ごま油、菜種油などの植物性のもので炒めたり揚げ物をすると良い。 な…

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治病食の要点

*東城百合子著 自然療法より 勤めて順応添加物や余計な加工をして栄養失ってしまった食品を避け、自分で手をかけ、真心を込めて作ること 米もパンも麺類も、できるだけ…

1

塩はなくてはならない重要なものです。しかし昔のように遠伝で塩を作る事はなくなり、科学的に工場の中でイオン交換膜を通して作るものが非常に多いです。この時に大切なミ…

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市販の多くの油は酸化防止剤を使っています。化学的に生成しすぎて酸化を防ぐ天然の物質まで取り除いているためです。そのため栄養は落ち長く置くと参加してしまうのです。…

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最近の酢は合成酢または混合酢で化学的にできたものです。健康のためには天然の自然醸造酢 を使うのが良いです。ないときには今の季節ですと梅が出回っていますので、手作…

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調味料

味噌や醤油など、調味料は毎日摂るものですので、よくよく良いものを選んでほしいと思います。 スーパーで特売品で売っているような味噌や醤油は、昔ながらの発酵法で作っ…

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ぬか漬け

自家製のぬか漬けほどおいしいものはないと私は思っています。何よりあまりお金がかかりません。それでいて腸の調子が良くなるし、腸の調子が良くなれば頭の回転も良くなる…

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玄米の炊き方

玄米の炊き方には圧力釜や土鍋、最近では電気炊飯器でも炊けるようですが、玄米の炊き方が良くないと、玄米ご飯の味や香りが良くなく長続きしません。ぜひ自分の好みに合っ…

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PTSD対策のカンニングペーパー

どんどん食べたほうが良いもの ブルーベリー オメガ3脂肪酸: サーモン、鯖、マグロ、ニシン、イワシ ビタミンE スパイス: ターメリック サプリメント: イチョウの葉 …

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グルタミン酸塩

グルタミン酸塩は1200年以上も前から食べ物の風味を高めるために利用されてきました。グルタミン酸塩はうまみと呼ばれると独特な味で甘みや酸味、苦味、塩味のどれとも印象…

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トラウマを深める食べ物

高脂肪食 動物の場合、典型的な高脂肪ウェスタン色を摂取するとPTSDに陥りやすくなります。PTSD患者の脳では海馬が萎縮することが既に観察されていますが、高脂肪を摂取す…

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不安対策のカンニングペーパー

避けた方が良いもの ウェスタン食 質の悪い脂肪(赤身肉、揚げ物)、高GI炭水化物(精白小麦、白米、じゃがいも、パスタ) カフェイン カフェインの摂取量は、1日400ミリグラ…

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不安対策のカンニングペーパー

食べた方が良いもの 高繊維食品 豆類、玄米、ベリー類、麦のふすま、洋梨、りんご、バナナ、ブロッコリー、芽キャベツ、にんじん、アーティチョーク、アーモンド、くるみ…

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2週間前
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マグネシウム

人間の場合、マグネシウムが欠乏すると高いレベルの不安が生じます。試験中に不安を覚える人は尿を通じて普段よりも多くのマグネシウムを排泄しています。結果、体内のマグ…

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2週間前
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治療食の要点

食べ物を食べてから喉が渇くのは塩辛いものを食べた後はもちろんですが、食べ過ぎた場合も喉を乾かします。水分は食事中については上手に取らねばなりません。

野菜や食器洗いに合成洗剤は使わないこと。食器洗いは石鹸に野菜は塩水にすると良い。

1番大切なことは毎日の健康状態をよく注意して、便通や便の色や状態、尿の様子をよく観察し、自分の全身状態を見て自分に1番良い方法を発見することです。食物を自然食にして

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治病食の要点

清涼飲料水缶詰、インスタント食品など自然性を失って、あまりに加工しすぎたり、食品添加剤など入っていたりするものは大いに注意すること

お腹が空かないのに栄養が足りなくなるのではと無理して食べないこと。そんな時は1食や2食抜いて良いのです。断食して直すほどですからむしろ食べないのも両方の1つと気楽にやります。1日2食で良いのです。玄米食ではこの方が具合が良い場合がほとんどです。人によってどうしても三

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治病食の要点

脂肪は動物性のバターラードやマーガリンなどは避けて、酸化防止剤などを使わない。天然の大豆、油、ごま油、菜種油などの植物性のもので炒めたり揚げ物をすると良い。

なるべく季節にできるものを主に選び、新鮮なものを食べること、温室や遠くから来ていて、新鮮鮮度の落ちたもの。走りのものは栄養も少ないので避けること。

なるべく野菜の皮や根。葉を捨てないで利用するようにしましょう。

各食品の持ち味を生かして

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治病食の要点

*東城百合子著 自然療法より

勤めて順応添加物や余計な加工をして栄養失ってしまった食品を避け、自分で手をかけ、真心を込めて作ること

米もパンも麺類も、できるだけ素や胚芽も入ってるような黒いものを選ぶこと、この外皮に含まれている栄養分が大切です。米なら玄米または半月米パンなら、黒パンうどんもそばもなるべく漂白なしの黒いものが良いです。

病気を治すためには、動物性の肉や脂っこい魚(特に赤身) 、

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塩はなくてはならない重要なものです。しかし昔のように遠伝で塩を作る事はなくなり、科学的に工場の中でイオン交換膜を通して作るものが非常に多いです。この時に大切なミネラル分まで濾過されて失ってしまっています。このような精製塩では神経質になったり、神経が疲労しやすくなります。 今ではスーパーマーケットにも、例えば博多の塩や塩の精などの自然塩が置かれるようになりました。厳密に言えば、例えば博多の塩は日本で

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市販の多くの油は酸化防止剤を使っています。化学的に生成しすぎて酸化を防ぐ天然の物質まで取り除いているためです。そのため栄養は落ち長く置くと参加してしまうのです。昔ながらの油は何年放置しておいても腐敗はしませんでした。添加物なしの天然圧搾の植物を使いたいものです。
酸化防止剤が入っているかどうかを見分ける1つの方法としては、油の容器が透明または半透明の容器に入っているのか、あるいは青や緑などの色付き

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酢

最近の酢は合成酢または混合酢で化学的にできたものです。健康のためには天然の自然醸造酢 を使うのが良いです。ないときには今の季節ですと梅が出回っていますので、手作りで梅酢を作るのが1番です。梅酢を使ってドレッシング、マヨネーズ、酢の物、お寿司、など何でも美味しくいただくことができます。梅酢は自作もできますし、自然食品店にも売っています。
私の場合は、日本で手に入る発酵したままのお酢、いわゆるマザー入

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調味料

味噌や醤油など、調味料は毎日摂るものですので、よくよく良いものを選んでほしいと思います。 スーパーで特売品で売っているような味噌や醤油は、昔ながらの発酵法で作ったものではありません。
化学的に 短時間で 作ったもので何が入っているかは正直分かりませんが、麹菌などは入っていないように思います。それは、調味料を常温ほぞんすればすぐにわかります。昔ながらの製法で作った調味料はカビが浮いてくるのですが化学

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ぬか漬け

自家製のぬか漬けほどおいしいものはないと私は思っています。何よりあまりお金がかかりません。それでいて腸の調子が良くなるし、腸の調子が良くなれば頭の回転も良くなる。そして体もいつも健康保つことができる万能のおかずだと思っています。

ぬかには、昆布を入れたり、鷹の爪を入れたり、いろいろな作り方がありますが、私の場合は純粋にぬかと天然塩のみで発酵させます。十分に発酵した ぬかみそに新鮮な、きゅうりやカ

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玄米の炊き方

玄米の炊き方には圧力釜や土鍋、最近では電気炊飯器でも炊けるようですが、玄米の炊き方が良くないと、玄米ご飯の味や香りが良くなく長続きしません。ぜひ自分の好みに合った書き方を覚えて欲しいと思います。私の場合は土鍋で炊いています。

具体的な書き方です。玄米2合天然の塩2つまみ、水は玄米の約1.5倍が材料です。玄米よく洗い水と天然の塩を入れて、理想的には1時間半以上置いて玄米に水分を吸わせます。中火で沸

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PTSD対策のカンニングペーパー

どんどん食べたほうが良いもの
ブルーベリー
オメガ3脂肪酸: サーモン、鯖、マグロ、ニシン、イワシ
ビタミンE
スパイス: ターメリック
サプリメント: イチョウの葉

できるだけ避けた方が良いもの
ウェスタン 食: 質の悪い脂肪、高GI炭水化物
砂糖
MSG等のグルタミン酸、塩とグルタミン酸

グルタミン酸塩

グルタミン酸塩は1200年以上も前から食べ物の風味を高めるために利用されてきました。グルタミン酸塩はうまみと呼ばれると独特な味で甘みや酸味、苦味、塩味のどれとも印象が違うため、人間の舌が検知できる5つ目の味覚だと言われています。
うまみは様々な食材に自然に含まれていますが、料理に旨味を加える。最も一般的な方法は、調味料としてグルタミン酸ナトリウム(MSG)を加えるやり方でしょう。これまでの長い年

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トラウマを深める食べ物

高脂肪食
動物の場合、典型的な高脂肪ウェスタン色を摂取するとPTSDに陥りやすくなります。PTSD患者の脳では海馬が萎縮することが既に観察されていますが、高脂肪を摂取すると海馬が明らかに摂取することがわかっています。小さくなった海馬はストレスホルモンと脳の恐怖反応に効果的に対処できなくなります

PTSDが代謝に作用して、過食や肥満を促すことも知られています。例えば、ベトナム戦争を経験したアメリカ

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不安対策のカンニングペーパー

避けた方が良いもの

ウェスタン食
質の悪い脂肪(赤身肉、揚げ物)、高GI炭水化物(精白小麦、白米、じゃがいも、パスタ)

カフェイン
カフェインの摂取量は、1日400ミリグラムまでに制限すべきです

アルコール
男性は週に14杯1日では2杯まで。女性は週7杯1日は1杯まで。ゆっくり減らしていくことで不安が和らぐでしょう

グルテン
セリアック病やグルテン過敏症を患っているのなら、パン、ピザ、パス

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不安対策のカンニングペーパー

食べた方が良いもの

高繊維食品
豆類、玄米、ベリー類、麦のふすま、洋梨、りんご、バナナ、ブロッコリー、芽キャベツ、にんじん、アーティチョーク、アーモンド、くるみ、アマランサス、そば

発酵食品
ヨーグルト、昆布茶、味噌、テンペ、りんご、酢、野菜の漬物

トリプトファン
肉類、ひよこ豆

ビタミン全般
特にビタミンD、B1、 B6、 A、C、E

ミネラル
マグネシウム、カリウム、セレン

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マグネシウム

人間の場合、マグネシウムが欠乏すると高いレベルの不安が生じます。試験中に不安を覚える人は尿を通じて普段よりも多くのマグネシウムを排泄しています。結果、体内のマグネシウムが減るので、不安がさらに強くなります。マグネシウムに富む食品には、アーモンド、ほうれん草、カシューナッツ、ピーナッツ、黒豆、枝豆、ピーナツバター、アボカド などがあります

数多くの研究で、マグネシウムの補給を6週間から12週間続け

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