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爽やかな苦みが美味しい!簡単👌夏みかん🍊マーマレード😋

皆さん こんにちは みさこです✨

ちょっと汗ばむ陽気になってくると
柑橘類が欲しくなります✨

普段あまり果物は食べないのですが…
美味しそうな夏みかんを見つけたのでGet🍊

酸味が強い夏みかんは大好き❤
無農薬なので、皮を捨てるのは勿体ないなと
マーマレードを作りました
簡単なので、良ければ参考にしてくださいね😋

〜〜〜〜〜〜〜〜

基本レシピ◆材料◆
夏みかん 1個
砂糖   240g
お茶パック 1つ
※うちには砂糖がないので、代用として
蜂蜜80gとナツメ1個刻んで使いました
※砂糖は精製糖より甜菜糖などがおすすめ👌
※甘さは調節してくださいね😆

◆作り方◆
①夏みかんの皮を向き細く刻む
★実の部分は使うので取っておきます

※基本は皮の内側の白わたを取り除きますが
私はつけたままで作ります
👆ここは、とろみをつけるペクチンや
ポリフェノール、食物繊維、抗酸化作用
など栄養価が高い部分です😆

②鍋に刻んだ皮を入れかぶるくらいの水を入れ
沸騰させて1分ほどして茹でこぼすを
3回繰り返します
※苦みが強ければ回数を増やします

③3回目終わったら熱を冷まして
冷蔵庫で一晩寝かせます

翌朝こんな感じ👌苦みが美味しい

④実の部分は、種を取り除き一房を
3等分くらいに刻みます(皮付きのまま)
種はお茶パックに入れます
水切りした皮を鍋に入れ、実と種
砂糖の半分の量(または他の甘味量)を入れます
水100mlほど入れて中火にかけ10分ほど煮ます

種は上に乗せてね

⑤種を外し、残りの砂糖を入れてかき混ぜながら
トロトロになるまで(約30〜40分ほど)煮詰めて
出来上がりです
※焦がさないように水の量は調節してくださいね

★圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから
弱火にして5分くらいで火を止めます

とろとろになった〜


爽やかな苦みが美味しい〜😋😋😋

鎌倉の手作りジャムがスキなのですが
なかなか行けないので作ってみました

蜂蜜を入れましたが、全く甘さを感じません😅
爽やかな苦みの美味しさです🩷
市販のものは、どんだけ砂糖入れてるのか…😅

柚子茶のようにお湯を入れて飲んでも👌👌👌
ココア麹を乗せて食べても美味DESU😍
サラダに和えたり、カレーの隠し味にも
なります👌😆

ぜひぜひお試しくださいね〜😆🫶

茹で汁は捨てないで〜😆
★お掃除に
床掃除やキッチン周り冷蔵庫の内側、外側
電子レンジ、ドアノブなど
抗菌&つやだし👌😆
鍋はピカピカ✨床はつやつや✨

★観葉植物の葉を拭いてあげるとツヤツヤ&
害虫防除🌿👌😆

★お風呂に入れるとお肌しっとり&
めちゃくちゃ汗でます!
陳皮ですから!😆😆😆
※敏感肌の方は避けた方がいいかも


最後までお読み下さりありがとうございました😊🙏
爽やかな季節をお楽しみください🌿✨😊🌍🫶

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