見出し画像

🍽簡単お料理🍽

ポカポカにゅうめん🍜

材料(1人前)
そうめん:1把
お湯:500cc
調味料
本だし:大さじ1
醤油:大さじ2
おろししょうが(チューブも可):小さじ1
青ネギ:適量

作り方
①鍋にお湯を沸かし、そうめんを表記通り茹でる。
②別の鍋に500ccのお湯を沸かす。
③そうめんを茹でている間に、調味料を丼に入れる。
④②のお湯で調味料を溶かし、スープを作る。
⑤茹で上がったそうめんを丼に入れる。
⑥青ネギを乗せる。

完成✨

※一味をかけて召し上がると、より美味しくなります💕
※調味料の量はお好みで調整して下さい。

しっとり蒸し鶏🍗

材料(2人前)
鶏ムネ肉:1枚
水:肉が浸る位
調味料
しょうがおろし:大さじ2
料理酒:50cc
長ネギの青い部分:10cm

作り方
①鍋に水を入れ、鶏肉、調味料とネギを入れる。
②蓋をし、中火で沸騰直前まで火にかける。
③沸騰する直前に火を止め、完全に冷めるまで置いておく。

完成✨

※余熱で火を通すことにより、しっとり仕上がります。
※調味料の量はお好みで調整して下さい。

焼鳥丼🔥+🐣

材料(2人前)
鶏モモ肉:1枚
長ネギ:10cm
調味料
料理酒:大さじ2
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
はちみつ:小さじ1
すりごま:適量
刻み海苔:適量
ご飯:1膳

作り方
① 鶏モモ肉は一口大に切る。ネギは2センチくらいに切る。
② フライパンで鶏肉を中火で焼く。
③肉を焼いている間に、調味料を合わせる。
④鶏肉が焼けたら、ネギを入れて焼き色がついたら③調味料をいれて照りがつくまで炒め合わせる。
⑤ごはんを丼に盛り、汁を回しかけて、鶏肉、ネギを盛って、お好みですりごま、刻み海苔をかける。

完成✨

ここから先は

452字 / 2画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?