見出し画像

地獄の節分体験記

スーパーの社員をやっていた時、
所属はお惣菜コーナーでした。惣菜を作って売り場に並べるのが
基本的な仕事だ。

そんな惣菜部署が1年で最も激務なのは、
「節分」である。巻き寿司を作るだけといえばそうだが、
本当に地獄であった.....

最も地獄なのは、勤務時間である。
私の場合、AM2時に出社した。
何千、何万本の巻き寿司を作る下準備には、いくら時間があっても足りないくらいであった。
もちろん電車は動いてないので、
車通勤か近所のネカフェ宿泊(会社から宿泊代は出ない)

そんな時間に出社する必要があるのか?と疑問に思う人もいるかもしれないが、
必要あるのである。

ちなみに出社が早い分、退勤は早いこと決してない。巻き寿司を作りきって、バイトさんに売れ残りにはる割引シールの指示を出すまでが仕事(バイトがいない場合は自分でやる)
なので、
退勤は早くても19時くらいだ。
労働時間で言うと18時間くらいだろうか?


現在は客として巻き寿司を購入している。
店の裏側を知っているので、なるべく感謝しながら食べるようにしている。
2/3は何事も感謝を忘れたくないと
毎年思うのであった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?