まさ

うまいもん記

まさ

うまいもん記

記事一覧

簡単!旨い!即席ペペロンチーノ【調理時間20分程度】

私がいつもつくっている、簡単かつ非常に旨いペペロンチーノのレシピをご紹介します。 ※油を引くとはねて危ないので、引かずに焼きます。(焦げつきやすいフライパンの場…

まさ
1か月前
42

鱈のパン粉焼き 

実家でよく食べていた、めちゃくちゃ美味しい鱈のパン粉焼きを作ってみました。備忘のためnoteに投稿します。 参考レシピは以下の通りです。 [参考レシピ] https://shiori

まさ
1か月前
17

猪ラーメンが旨い(岡山県新見市)

青春18切符で旅行中に新見駅にて50分ほど乗り換え時間があったため、夕飯を摂ることにしました。結局ラーメンならすぐに食べられそうだと思い、Googleマップで評価の高いお…

まさ
2か月前
12

2024年2月29日に見た夢

私は小学校の音楽室のような広い教室にいた。周りも私の旧友たちであり、皆小学校5年生くらいであった。 私は皆の前で発表していたのか、教室の前に出て何かをしていた。…

まさ
2か月前
11

辛旨味噌らーめん日本一

最近、自分で簡単ならーめんを作るので、レシピを載せようかと思索していたのですが、先にこちらの機会に恵まれました。そのため前回に引き続き今回も「味噌らーめん 柿田…

まさ
3か月前
27

柿田川ひばり味噌ラーメン

初投稿は最近ほぼ毎日通っている「味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店」を紹介させていただきます。 本日頼んだのは「特製味噌らーめん」(1300円)の大盛り(+150円…

まさ
3か月前
62
簡単!旨い!即席ペペロンチーノ【調理時間20分程度】

簡単!旨い!即席ペペロンチーノ【調理時間20分程度】

私がいつもつくっている、簡単かつ非常に旨いペペロンチーノのレシピをご紹介します。

※油を引くとはねて危ないので、引かずに焼きます。(焦げつきやすいフライパンの場合は少量だけ引くことをおすすめします)

パスタ茹で器を使うことで時短で仕上げられます。茹でる際は1束用の水と塩小さじ1を加えます。
茹で時間は800Wで6分程です。(最後フライパンで加熱するので硬めに茹でるのがポイントです)

オリーブ

もっとみる
鱈のパン粉焼き 

鱈のパン粉焼き 

実家でよく食べていた、めちゃくちゃ美味しい鱈のパン粉焼きを作ってみました。備忘のためnoteに投稿します。
参考レシピは以下の通りです。

[参考レシピ]
https://shiori22.exblog.jp/6141787/

①鱈の切り身に塩胡椒をして10分置く

②粒マスタードとマヨネーズを混ぜる・・・A

③別の皿でパン粉、パセリみじん切り、オリーブ油、にんにくすりおろし、粉チーズを混ぜる

もっとみる
猪ラーメンが旨い(岡山県新見市)

猪ラーメンが旨い(岡山県新見市)

青春18切符で旅行中に新見駅にて50分ほど乗り換え時間があったため、夕飯を摂ることにしました。結局ラーメンならすぐに食べられそうだと思い、Googleマップで評価の高いお店を探したところ「味の庄 伯備」さんを見つけました。

幸いお店にはすぐ入店でき、2階の広いお座敷に通してもらえました。メニューには支那そば、味噌ラーメンなどスタンダードなメニューが並んでいましたが、中でも「猪ラーメン」という文字

もっとみる
2024年2月29日に見た夢

2024年2月29日に見た夢

私は小学校の音楽室のような広い教室にいた。周りも私の旧友たちであり、皆小学校5年生くらいであった。

私は皆の前で発表していたのか、教室の前に出て何かをしていた。そのとき、突然地震が起こった。初めは普段も起きるような小さな揺れだったので、教室の皆は落ち着いていた。私も大した揺れではないだろうと揺れの中、窓から外が揺れている様子を眺めていた。しかし揺れは長く続き、次第に大きくなっていった。揺れが本格

もっとみる
辛旨味噌らーめん日本一

辛旨味噌らーめん日本一

最近、自分で簡単ならーめんを作るので、レシピを載せようかと思索していたのですが、先にこちらの機会に恵まれました。そのため前回に引き続き今回も「味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店」の美味しさをお伝えしようと思います。

本日注文したのは「旨辛味噌らーめん」(1000円)+大盛(150円)+「ひばり ご飯(背アブラご飯)」(350円)です。

辛さは普通・激辛・ファイヤーが選べますが、今回も普通を

もっとみる
柿田川ひばり味噌ラーメン

柿田川ひばり味噌ラーメン

初投稿は最近ほぼ毎日通っている「味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店」を紹介させていただきます。

本日頼んだのは「特製味噌らーめん」(1300円)の大盛り(+150円)です。

ベースの味噌は5種類の味噌をブレンドしており、生味噌の風味を生かすために余分な熱を加えていないようです。具材は特製味噌の場合、細かく切られたもやしとコーン、レアチャーシュー、半熟卵です。麺は浅草開化楼の特注麺ということ

もっとみる