むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ
ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。
いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。
普段のご飯作りも、結婚したての子どものいない頃は、ちゃんと昆布と鰹節で出汁をとって、薄口醤油とみりんと……なんて味付けしていたものですけど、今は麺つゆ! 調味酢! 鍋つゆ! 創味シャンタン! 万歳ですよ。
お気に入りは、ヤマキの麺つゆと、トキワさんの『べんりで酢』それと『なんでもごたれ』
照り焼きチキン作るなら、なんでもごたれ1本で味付けできる。すき焼きのタレ的な存在。他に、もも肉焼いてべんりで酢で味付けしても美味しい。ミツカンのかんたん酢レシピの中のてりうまチキンみたいな。
だから、チキンチャップもかんたんに味付けできないかなぁと検索してみたんだけど、なんか思ったようなの見つからないねぇ。みんなマメだよね。あれかなぁ、マメな人でないとレシピをブログとかに載せないからかな。
だいたい、ケチャップに、醤油と味醂とか、醤油と酒と砂糖とかだから、なんでもごたれで代用できるっしょ、ということで、ズボラチキンチャップ。
材料
むね肉
片栗粉 適量
なんでもごたれ 適量
ケチャップ 適量
オリーブオイル フライパンに塗れるくらい
作り方
むね肉は皮をとってひとくち大にそぎ切りする
片栗粉をまぶす
フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で胸肉を両面焼く
表面の色が変わったら、ケチャップとなんでもごたれをいい感じに入れて蓋をして弱火で何分か蒸す
蓋を開けて、中火でタレがトロッとするまで煮詰める
出来上がり (物足りなければソースとかニンニク足してもいいのかもね)
楽ちん!! これね、なんでもごたれを、べんりで酢に変えたら、甘酢味のチキンになると思う。まだやってないけど、次回試してみようっと。
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