スウェーデン留学便り#12
お買い物に行かないとと思いつつまあ明日でいっかという期間3日目です。そろそろ本当にダメそうなので明日はお買い物に行こうと思います。外が寒くて暗いと行きたくなくなってしまうんだよね~
何を食べて生きているか
留学に来るまでにスウェーデンって何が主食?何を食べるの?有名なものってあったっけ?とたくさん聞かれて、「うーーんミートボールとシナモンロールが有名らしいよ~ジャガイモが主食って見たけど、、」と答えていました。そんなにお腹が強い方ではないので、家族にもお米以外の主食で大丈夫なの?と少し心配もされていました。
一般的なスウェーデンの主食はジャガイモなのかはいまだに分かっていませんが、感じたのは色んな主食をみんな食べているということ。キッチンを共有しているのはドイツからの留学生が多いのですが、お米を食べているところもよく見ます。主食だとお米、タコス、パン、ピザ、パスタ、ポテト、ラップ、麦、オートミールってところかなあ。色々な主食をみんな食べています。そしてどれも美味しそう。私もここに書いたのはほぼ試してみました。どれも美味しいのでこれをいつも食べる!という主食はなく、いつも気分で決めています。でもお米は少し多めかな~友達が炊飯機を6月まで貸してくれているので日本にいる時と同様、ご飯を炊いて食べています。本当に感謝。ジャスミン米だけどね。
マッシュポテトを食べたのはそういえばイケアでスウェーデン料理を食べたときくらいかもしれないです。スウェーデンの人がジャガイモを主食にしているからといって自分の主食が変わるわけでもありませんでした。よく考えればわかったことなような気もする。
日本でよく食べていたのに食べていないもの
豆腐(あるけど固いし値段が高い)
もやし(発見できてない)
大根
小松菜とかの葉っぱ系
みそ汁
えのき・エリンギ・マイタケ・椎茸
こちらでよく食べるようになったもの
オリーブ
果物
ジャスミン米
パスタ
フムス(本当に好き)
マッシュルーム
アボカド
意外と食事も適応できるものでした。アジアンスーパーもあるし、基本的になんでもほしいと思ったら手に入るしね。でも日本でさほど食べたいと思って食べていなかったものが食べたいと思うんだな~と感じました。豆腐とかもやしとかね。
寮には大きいオーブンが二つあるのですが、基本的にヨーロッパの家にはオーブンがあるそう。オーブンレンジではなく、かなり大き目ものが普通みたい。以前私の大学に留学に来たいと言ってくれていたスウェーデン人の学生も、寮にオーブンがあるか聞いてくれました。残念ながら寮にオーブンはなかったので、ないと答えると悲しそうにしていました。
寮のキッチンではみんながかなりの頻度でパンやピザ、ケーキ、クッキーを焼いている。手軽にオーブン使えたらそうなるよな~いや、よくオーブンが必要なものを作るからオーブンが取り付けられるのか。
IKEAで耐熱皿を手に入れてからは野菜を切って、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いて食べるのにはまっています。
何を書けばいいのか!!
留学に来てから、そしてこのnoteを書き始めてから3か月が経とうとしています。友達や家族から読んだよ~と言ってもらえることが多く、とてもうれしいです。私のおじいちゃんとおばあちゃんはきっと最高齢のnoteアクセス者なのではないでしょうか。
「新しい環境でも、3か月経つとその生活に必ず慣れてくる」
高校に入学したときに担任の先生が言っていた言葉です。高校1年生4月に言われたときには、本当にそんなことあるのか?一生慣れる気がしない。と思っていましたが、7月にはすっかり日常になっていました。今も、スウェーデンでの生活が日常になってきているのを感じています。良い意味でもそうではない意味でもね。
1週間に1度というのが頻度的に丁度いいな~と感じてはいるのですが、その週の出来事だとどれを書こうーーと迷ってしまったり、これを絶対書きたい!と思うものもだんだん少なくなってきたり、これは正しく伝わるかななど考えてしまったりなど、考えすぎの癖が出てきています。進まない。
発信が下手だなとつくづく思いますが、自分ための記録!として書きたいことを自由に気楽に書こ~となりました。
もうすぐ12月!クリスマス!お正月!ということで(信じられません早すぎ)イベントごとを楽しみに色々乗り切っていきましょう~私はプレゼンと重め課題があるのでちゃんと手を付けてスッキリした気持ちになりたいと思います。頑張ろう~~
それではまた✋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?