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『本日の給食献立』Vol.13

【献立】
・鶏肉のマスタード焼き
・若竹煮
・ぜんまいのナムル

《鶏肉のマスタード焼き》
・鶏モモ肉   80g
・コショウ   少々
・塩      少々
・マヨネーズ  8g
・粒マスタード 3g
~付け合わせ~
・ブロッコリー 20g
①鶏モモ肉はコショウ、塩で下味する
②マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、①の皮面に塗り、30分程度置く
③②をフライパンまたはオーブンで焼く
※オーブンの場合は200~250℃で20分程度
※辛さは調節してください

《若竹煮》
・水煮筍   80g
・わかめ   6g ※乾燥わかめ、塩漬けわかめどちらでも◎
☆だしの素  3g
☆砂糖    3g
☆しょう油  5g
☆水     適量(具材が半分程度浸かる位)
・絹さや   5g
①わかめは戻しておく※塩漬けわかめを使用する場合は塩抜きを忘れずに
②筍は乱切に切りにする
③絹さやは湯がく
④②を☆で煮ていく(10分程度)
⑤④に①を入れ更に煮ていく(2分程度)
⑥⑤に③を飾る

《ぜんまいのナムル》
・もやし     30g
・ぜんまいの水煮 30g
・にんじん    20g
☆しょう油    10㏄
☆砂糖      5g
☆塩       適量
・ごま油     15㏄
・ごま      3g
①もやしは茹でておく、にんじんは千切りまたは短冊に切り、茹でておく
②ぜんまい水煮は食べやすい長さに切り、フライパンにごま油をひき、軽く炒め☆、①を入れ煮詰める
③②にごまを入れる
※もやし、にんじんはしっかり水気を切ってください

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

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